Лента новостей
Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO
Forbes счел Кирилла Шамалова лидером по доходам среди миллиардеров России
Бизнес, 23 мар, 11:20
0
Forbes счел Кирилла Шамалова лидером по доходам среди миллиардеров России
Forbes оценил доходы российских бизнесменов от продажи активов и дивидендов. В список мог попасть Сергей Галицкий, но сделка по продаже «Магнита» прошла после даты отсечения
Кирилл Шамалов (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Forbes опубликовал новый рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами, где первую строчку занял член правления «Сибура» Кирилл Шамалов. Издание оценило его доход от дивидендов и продажи акций компании в $2,3 млрд.

Издание указывает, что оценивало доход бизнесменов исходя из стоимости проданных активов и полученных дивидендов в период с 18 февраля 2017-го по 9 февраля текущего года. Налоги, комиссии и расходы на обслуживание кредитов при подсчете не учитывались (Шамалов средства от продажи акций «Сибура» потратил на погашение кредита в Газпромбанке, пишет Forbes). Не принималась в расчет и продажа личного имущества бизнесменов.

На втором месте — Алексей Мордашов с оценкой дохода от дивидендов и продажи акций «Северстали» в $1,56 млрд. За ним следует Владимир Лисин, чьи доходы от дивидендов НЛМК издание оценило в $1,23 млрд.

Далее идут Сулейман Керимов ($980 млн), Михаил Прохоров ($870 млн), Дмитрий Рыболовлев ($860 млн), Олег Дерипаска ($760 млн), Виктор Рашников ($760 млн), Вагит Алекперов ($750 млн) и Алишер Усманов ($660 млн).

Российские миллиардеры с наибольшими годовыми доходами. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

Из всех указанных бизнесменов в прошлогоднем списке присутствовали лишь пятеро — Мордашов, Лисин, Керимов, Прохоров и Алекперов. «Доходы Мордашова, Лисина, Керимова и Алекперова прежде всего связаны с высокими дивидендными выплатами их компаний, а Прохоров продолжает распродавать активы», — отмечает Forbes. Издание пишет, что в топ-10 мог попасть и Сергей Галицкий, но сделка по продаже акций «Магнита» была закрыта уже после того, как были собраны данные для составления рейтинга.

Дерипаска оказался в рейтинге, поскольку заработал $500 млн в ходе IPO En+, Рыболовлев получил доход от продажи картин, у Рашникова и Усманова были высокие дивиденды, пишет издание.

В начале месяца журнал опубликовал глобальный список миллиардеров, в котором первые три позиции заняли основатель Amazon Джефф Безос, сооснователь Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет. Самым богатым россиянином в нем стал основной владелец НЛМК Владимир Лисин: он расположился на 57-й строчке с состоянием $19,1 млрд.