Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Летевший в Мадрид Boeing запросил экстренную посадку в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ опроверг покупку мексиканским бизнесменом 2 млн доз «Спутника V»

Ранее СМИ сообщили, что мексиканский бизнесмен якобы купил 2 млн доз вакцины, для того чтобы реализовать ее в Мексике. До этого президент страны разрешил частным компаниям закупать препараты и самостоятельно продавать их
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Информация о том, что бизнесмен из Мексики Алехандро Коссио купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V», не соответствует действительности, говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), поступившем в РБК.

«РФПИ опровергает информацию о приобретении бизнесменом из Мексики Алехандро Коссио 2 млн доз вакцины Sputnik V и эксклюзивных прав на продажу препарата в Мексике и Центральной Америке. Данная информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении фонда, который является разработчиком вакцины совместно с Центром им. Гамалеи.

В фонде заявили, что против вакцины «Спутник V» ведется «кампания дезинформации», в рамках которой недостоверные сведения распространяются ночью или в выходные, что усложняет их проверку.

О том, что мексиканский бизнесмен купил большую партию российской вакцины, ранее в субботу сообщило издание El Financiero.

Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V»
Общество

Это произошло после того, как президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор решил позволить частным компаниям и региональным властям самостоятельно закупать вакцину для применения в Мексике. При этом закупки можно будет делать, только если препарат прошел регистрацию или собирается ее пройти.

«У меня уже есть 2 млн вакцин «Спутник V» <...>, я приветствую решение президента, мы ждем появления соответствующего указа и вместе с ним регистрации [вакцины] мексиканским регулятором, то есть Cofepris», — процитировало El Financiero Коссио.

Глава РФПИ оценил число информационных атак на «Cпутник V»
Общество
Фото:Абзал Калиев / Sputnik / РИА Новости

В начале сентября РФПИ сообщал, что планирует обеспечить вакциной 25% населения Мексики, поставив туда 32 млн доз.

Позже, в январе, заместитель министра здравоохранения республики Уго Лопес-Гателль назвал уже меньшее количество, которое страна могла бы закупить у России — до 24 млн. По словам Лопеса-Гателля, власти страны заключили предварительные соглашения, которые «потенциально дали бы правительству Мексики возможность получить вакцины российского института имени Н.Ф. Гамалеи».