Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика Последнюю биатлонную гонку на Олимпиаде выиграла Швеция 15:51, Спорт В Одесской области возбуждено дело по факту захвата санатория 15:33, Общество Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:18, Спорт Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Канада — Германия. Онлайн 15:10, Спорт
Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину
Бизнес, 23 янв, 05:06
0
Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину
В январе «Газпром» сократил транзит газа в страны Европы через Украину. В Киеве причиной этого назвали в том числе сокращение потребления российского газа в Европе
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский заявил, что с 1 по 22 января «Газпром» сократил транзит газа через Украину в страны Европы на 24,6%, до 180 млн куб. м в сутки (обычно газ прежде поставлялся через Украину в страны Европы в объеме 260 млн куб. м в сутки). Об этом он сообщил в комментарии украинскому изданию УНИАН.

Подобные изменения Белявский связал со снижением уровня потребления российского газа в Европе, а также с использованием «Газпромом» обходного маршрута — газопровода OPAL, который проходит по территории Германии и служит продолжением проложенного по дну Балтийского моря трубопровода «Северный поток-1».

«Если сравнивать 1 и 22 января этого года, то объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 млн до 180 млн куб. м в сутки», — рассказал советник главы ведомства. «На сегодня в Европе наблюдается относительно высокая температура по сравнению с ожидаемыми значениями — в среднем до минус двух градусов ночью вместо минус пяти», — также добавил Белявский, отметив, что еще одной причиной снижения объемов транзита, по его данным, служит «отбор «Газпромом» того газа, который он накопил в летнее время в европейских газовых хранилищах».

В дальнейшем эта ситуация, как заметил Белявский, может измениться: возможны снижение температуры воздуха и рост потребления российского газа в Европе, пояснил он.

Ранее, 22 января, о сокращении транзита газа через Украину в Европу в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сообщили в «Газпроме» и «Укртрансгазе». Согласно данным российской компании с 1 по 20 января «Газпром» поставил через Украину в Европу 4,3 млрд куб. м газа. За аналогичный период прошлого года, по информации «Газпрома», было доставлено 5,9 млрд куб. м газа.

При этом поставки в Европу по другим экспортным направлениям — газопроводам «Северный поток» и «Ямал — Европа» согласно информации российской компании остаются «на стабильно высоком уровне» (с 1 по 20 января по ним, как рассказали в «Газпроме», было поставлено 5,8 млрд куб. м газа). Однако в целом экспорт газа в Европу (без учета поставок в Турцию по «Голубому потоку») с 1 по 20 января, как уточнили в «Газпроме», снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14%, до 10,1 млрд куб. м.

В качестве причин подобных изменений заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач ранее называл теплую по сравнению с прошлой зимой погоду в Европе.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.