Лента новостей
Самедов ответил Гамовой на критику награждения российских футболистов 10:56, Спорт Инвесторы избавляются от биткоина: монету продают в рекордных количествах 10:54, Крипто Росавиация начала проверку из-за загоревшегося в полете двигателя Ту-204 10:50, Общество Фридман, Хан и Авен обжалуют решение суда по досье Трампа 10:45, Общество В Нидерландах автомобиль с газовыми баллонами врезался в здание ратуши 10:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 10:42, РБК и Microsoft Устроившего дебош в самолете москвича арестовали на два месяца 10:39, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:12, РБК и Сбербанк В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество Названа стоимость самого дорогого парковочного места в Москве 10:05, Недвижимость В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика
Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину
Бизнес, 23 янв, 05:06
0
Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину
В январе «Газпром» сократил транзит газа в страны Европы через Украину. В Киеве причиной этого назвали в том числе сокращение потребления российского газа в Европе
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский заявил, что с 1 по 22 января «Газпром» сократил транзит газа через Украину в страны Европы на 24,6%, до 180 млн куб. м в сутки (обычно газ прежде поставлялся через Украину в страны Европы в объеме 260 млн куб. м в сутки). Об этом он сообщил в комментарии украинскому изданию УНИАН.

Подобные изменения Белявский связал со снижением уровня потребления российского газа в Европе, а также с использованием «Газпромом» обходного маршрута — газопровода OPAL, который проходит по территории Германии и служит продолжением проложенного по дну Балтийского моря трубопровода «Северный поток-1».

«Если сравнивать 1 и 22 января этого года, то объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 млн до 180 млн куб. м в сутки», — рассказал советник главы ведомства. «На сегодня в Европе наблюдается относительно высокая температура по сравнению с ожидаемыми значениями — в среднем до минус двух градусов ночью вместо минус пяти», — также добавил Белявский, отметив, что еще одной причиной снижения объемов транзита, по его данным, служит «отбор «Газпромом» того газа, который он накопил в летнее время в европейских газовых хранилищах».

В дальнейшем эта ситуация, как заметил Белявский, может измениться: возможны снижение температуры воздуха и рост потребления российского газа в Европе, пояснил он.

Ранее, 22 января, о сокращении транзита газа через Украину в Европу в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сообщили в «Газпроме» и «Укртрансгазе». Согласно данным российской компании с 1 по 20 января «Газпром» поставил через Украину в Европу 4,3 млрд куб. м газа. За аналогичный период прошлого года, по информации «Газпрома», было доставлено 5,9 млрд куб. м газа.

При этом поставки в Европу по другим экспортным направлениям — газопроводам «Северный поток» и «Ямал — Европа» согласно информации российской компании остаются «на стабильно высоком уровне» (с 1 по 20 января по ним, как рассказали в «Газпроме», было поставлено 5,8 млрд куб. м газа). Однако в целом экспорт газа в Европу (без учета поставок в Турцию по «Голубому потоку») с 1 по 20 января, как уточнили в «Газпроме», снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14%, до 10,1 млрд куб. м.

В качестве причин подобных изменений заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач ранее называл теплую по сравнению с прошлой зимой погоду в Европе.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"