Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
Блиновская опровергла информацию о проверке по факту мошенничества Общество, 17:08
В Молдавии пройдут учения резервистов Политика, 17:06
На Уолл-стрит описали прогноз роста цен на золото фразой «звезды сошлись» Инвестиции, 17:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:51
Клуб РПЛ получил техническое поражение за дисквалифицированного игрока Спорт, 16:49
Кормят в школе: как изменилось питание московских учеников Специальный проект, 16:45
Зеленский приехал под Артемовск Политика, 16:44
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
HeadHunter обжаловал решение NASDAQ о делистинге акций Инвестиции, 16:43
ЦБ возобновил публикацию структуры международных резервов Финансы, 16:43
На астероиде Рюгу нашли соединения, необходимые для жизни Общество, 16:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:34
Число представленных в России моделей автомобилей сократилось на 20% Авто, 16:32
Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» закупить оборудование в России Политика, 16:28
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:22
Бизнес ,  
0 

Компании обяжут установить датчики выбросов до конца 2022 года

Президент Путин поручил оснастить предприятия датчиками выбросов до конца 2022 года
Президент Владимир Путин поручил компаниям-загрязнителям до конца следующего года установить датчики по выбросам на своих предприятиях, расположенных в 12 самых грязных городах. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологию, призвала компании — загрязнители оснастить предприятия датчиками для автоматического сбора данных по выбросам.

По ее словам, соответствующее поручение президента Владимира Путина изменить законодательство уже есть. «То есть мы установим один год — до начала 2023 года. Этот год, 2022 год, будет, для того чтобы оснастить предприятия, основные источники загрязнения, такими автоматизированными системами», — сказала она журналистам в среду, передает корреспондент РБК.

Речь идет о предприятиях в 12 промышленных центрах, участвующих в проекте «Чистый воздух» (часть нацпроекта «Экология»), — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Там с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года проводится эксперимент по квотированию вредных выбросов.

«Предприятия, которым нечего скрывать, уже начали вкладываться в автоматизацию сбора информации о выбросах, поэтому я считаю, что все остальные должны подтянуться», — отметила Абрамченко, не назвав конкретных имен. О планах внедрить систему автоматического контроля за показателями выбросов загрязняющих веществ предприятиями, а также организовать мониторинг за состоянием атмосферного воздуха в жилых зонах Норильска уже объявил «Норникель».

По словам вице-премьера, на сегодняшний день статистическая отчетность по выбросам — это отчетность самих загрязнителей. «А датчик на источники загрязнения позволяет в онлайне передавать информацию, там участие человека минимально, если только служба ИT не будет вмешиваться в процесс. То есть они гарантируют скорость и объективность получения информации», — отметила она.

Абрамченко предложила обязать загрязнителей устанавливать на предприятиях датчики на совещании с президентом Путиным 14 декабря. В ответ на вопрос Путина, за какой срок можно снабдить компании такими устройствами, она ответила, что такую работу можно провести за год.

Целью федерального проекта «Чистый воздух» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. На эти цели выделено более 500 млрд руб. До сентября 2022 года перечень из 12 городов — участников федерального проекта — планируется расширить.

Авторы
Теги