Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

«Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой

Фармкомпания «Гедеон Рихтер» была вынуждена развернуть три машины на границе России, так как из-за сбоев в системе маркировки их нельзя было растаможить. Проблема существует с 30 сентября, уточняют в компании
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» приостановила поставки препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) из-за сбоев в системе мониторинга движения лекарств, сообщает «Фармацевтический вестник». Внесение сведений в систему мониторинга о ввозимых лекарствах обязательно.

Издание ссылается на письмо, которое компания направила в Минздрав, Минпромторг и Росздравнадзор, а также компаниям-партнерам. В нем, по данным издания, говорится, что «Гедеон Рихтер» была вынуждена развернуть на границе России три машины. Поставку в адрес одного дистрибьютора не могут растаможить в течение двух недель из-за ошибок в системе, другую поставку растаможили частично. Однако, поясняет компания, из-за сбоев даже эти препараты нельзя реализовать. Поставки приостановлены ориентировочно до 29–30 октября.

Компания сообщила, что ожидает решения проблемы с 30 сентября и ежедневно обращается к Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

На сайте компании указано, что она является крупнейшим в Центральной и Восточной Европе производителем лекарственных препаратов. Объем продаж компании в России на 2019 год составлял €267,1 млн.

В ЦРПТ сообщили РБК, что с момента вступления в силу обязательной маркировки оператором было получено и обработано 2431 декларации на товары, по которым 138 различных импортеров ввезли на территорию России лекарственные препараты. В том числе было обработано более 40 деклараций на продукцию «Гедеон Рихтер». «При этом по отдельным документам участниками-импортерами регистрируются обращения в службу технической поддержки оператора. На данный момент существуют обращения от «Гедеон Рихтер», которые рассматриваются и будут решены в ближайшее время», — сообщили в центре.

В «Гедеон Рихтер» подтвердили РБК, что причиной прекращения поставок стал сбой в системе маркировки. «Первая коммерческая партия с цифровым кодом маркировки была ввезена нами в Россию в марте этого года. Мы готовы продолжать бесперебойные поставки, однако ситуация сложилась таким образом, что в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) в конце сентября произошла авария. В связи с чем нарушены процессы реализации маркированных лекарств и не все препараты доходят до пациентов», — сообщили в компании.

При этом в «Гедеон Рихтер» отметили, что компания создала достаточные запасы лекарств в России, «которые должны покрыть потребности рынка до того момента, пока ситуация не разрешится». «Мы очень обеспокоены сложившимся положением дел и надеемся, что этот независящий от нас вопрос будет решен в самые кратчайшие сроки», — сообщили в компании.

Минздрав заявил об отсутствии дефицита противовирусных препаратов
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

В середине октября на закрытой встрече рабочей группы по маркировке лекарств при Росздравнадзоре ЦРПТ сообщил о сбое в системе мониторинга, который произошел 30 сентября, писал «Фармвестник». Из-за сбоев были потеряны уже загруженные данные о лекарствах, восстановить удалось около 40%.

Через несколько дней ЦРПТ сообщил изданию, что последствия сбоя устранены и в работе остаются единичные случаи, связанные с нарушением целостности данных.

Однако участники рынка заявляли о том, что ситуация с маркировкой ухудшается с каждым днем и ответ от оператора в том числе и по товарам с критическим и высоким приоритетом может занимать от нескольких часов до недель, писало издание. Они констатировали. что обеспечивать ассортимент на полках аптек становится все сложнее.

В среду, 21 октября, система снова перестала работать, сообщил «Фармвестник».

Маркировка всех лекарств стала обязательной с 1 июля, до этого необходимо было регистрировать препараты из перечня высокозатратных нозологий.