Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore
Бизнес, 22 окт 2018, 15:29
0
Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore
По информации Bloomberg, кавалер российского ордена Дружбы Айван Глазенберг решил покинуть пост главного исполнительного директора Glencore после того, как ему исполнится 65 лет
Айван Глазенберг (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Главный исполнительный директор швейцарского сырьевого трейдера Glencore International Айван Глазенберг намерен покинуть свой пост, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По словам собеседников Bloomberg, Глазенберг предполагает уйти в отставку в возрасте 65–67 лет (в январе 2019 года ему исполнится 62), чтобы дать дорогу молодым.

Источники Bloomberg утверждают, что о своих планах Глазенберг говорил на недавних встречах и даже рассказал, что уже начал готовить трех-четырех кандидатов себе на смену. При этом имен потенциальных преемников глава Glencore не раскрыл, отметив лишь, что кто бы ни оказался его сменщиком, он должен быть моложе тех, кто в 2011 году вывел Glencore на биржу, сделав публичной компанией (сам Глазенберг возглавил компанию еще в 2002 году).

По мнению экспертов, это означает, что в качестве преемника не рассматривается никто из «старой гвардии» нынешних заместителей Глазенберга. Впрочем, некоторые из опрошенных Bloomberg экспертов видят в его словах лишь попытку успокоить инвесторов, недовольных отсутствием запасных вариантов. В том, что власть в Glencore в ближайшие годы действительно сменится, эти эксперты сомневаются.

«Я могу представить Glencore без Айвана, но не в ближайшие четыре года», — отметил аналитик Liberum Capital Markets Бен Дэвис.

После публикации Bloomberg стоимость акций Glencore на Лондонской бирже снизилась, отступив от максимумов дня, оставшись, однако, в зеленой зоне (к 15:05 мск стоимость бумаг Glencore на бирже составляла £3,16, что примерно на 2,4% выше уровня закрытия предыдущих торгов).

​Глазенберг родился в 1957 году в Йоханнесбурге (ЮАР), окончил университеты Витватерсранда и Южной Калифорнии. В 2002 году стал CEO Glencore International AG, в 2011-м — главой Glencore plc. С 2017 года входит в состав совета директоров «Роснефти», пакет акций которой консорциум с участием Glencore и катарского фонда QIA выкупил в 2016 году (впоследствии консорциум был распущен и Glencore остался владельцем 0,57% акций «Роснефти»).

Еще до этого, в 2017 году, президент Владимир Путин своим указом наградил Глазенберга орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление сотрудничества с Российской Федерацией».