Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«С легким сердцем»: почему Усманов отказался от управления Mail.Ru Group

USM и «МегаФон» вышли из совета директоров Mail.Ru Group в связи с желанием «передать контроль молодому поколению». Юристы связывают шаг с возможным распространением санкций США и ожидают выхода USM из совета «МегаФона»
Фото:  Антон Белицкий / ТАСС
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

«Я ухожу из управления с легким сердцем», — прокомментировал Алишер Усманов, миллиардер и основной владелец USM Holdings, передачу контроля над долей в ​Mail.Ru Group менеджменту компании. О таком решении было объявлено в понедельник, 22 октября. Изменения, которые по признанию бизнесмена готовили «последние годы», коснулись состава совета директоров: вместо топ-менеджеров «МегаФона» (Сергея Солдатенкова, Анны Серебряниковой, Влада Вольфсона) и представителя USM Holdings Ивана Стрешинского в новый состав вошли гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев, его первый заместитель Дмитрий Сергеев, а также топ-менеджеры Газпромбанка Алан Ваксман и Сергей Меднов.

«Холдинг USM более не является единоличной контролирующей стороной Mail.Ru Group», — отмечается в сообщении Mail.Ru Group.

Почему Усманов и USM решили «отстраниться» от актива, разбирался РБК.

Почему Усманов отказался от контроля над Mail.Ru Group?

«Уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение — талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса», — говорится в поступившем в РБК заявлении Усманова.

После выхода из Mail.Ru Group USM Holdings намерен заняться развитием онлайн-торговли: «В отрасли электронной коммерции мы видим огромный неосвоенный рынок, и его развитию посвятим следующие 5–10 лет. Одна из моих целей на ближайшие годы — совместно с нашими партнерами из Alibaba построить крупнейшую компанию в области e-commerce в Европе». В сентябре, стало известно о создании AliExpress Russia — совместного предприятия китайской Alibaba Group, Российского фонда прямых инвестиций, Mail.Ru Group и «МегаФона».

Помимо электронной коммерции бизнесмен планирует заняться благотворительными проектами в области спорта, культуры и помощи детям.

Зачем это компании на самом деле?

Но стремление дистанцироваться от проектов, участники рынка объясняют и более прагматичными мотивами. ​«Алишер Усманов декларирует желание переключиться на другой, более значимый проект, а также больше заниматься благотворительностью. Возможно, это и так, однако, не стоит исключать и версию с попыткой обезопасить актив от американских санкций», — считает генеральный директор юридической фирмы «3В Консалтинг» Виктор Вяткин.

Партнер юридической компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов напомнил, что когда под санкции попал Олег Дерипаска, он был вынужден сократить свою долю в капитале компании En+, крупнейшем акционере алюминиевой компании UC Rusal, и покинуть ее совет директоров. Тогда Минфин США заявил о возможности снятия наложенных на компанию ограничений в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. «Скорее всего, Усманов решил не дожидаться, когда его заставят снизить контроль над своим цифровым активом, а сделать это превентивно, снизив последствия санкций для Mail.Ru Group», — отметил юрист.

Чем санкции обернулись для Дерипаски и Вексельберга

В апреле этого года в санкционный список SDN, предполагающий полную изоляцию от финансовой системы США, попал UC Rusal вместе со своим основным владельцем Олегом Дерипаской, хотя он владеет всего 48% компании. Минфин США допустил возможность снятия санкций с компаний Дерипаски в случае его отказа от контроля над ними. Бизнесмен согласился снизить до уровня ниже 50% свою долю в En+, через которую владеет UC Rusal, а также покинуть совет директоров компании и вывести из него зависимых от него лиц.

По данным источников Bloomberg, Дерипаска сейчас обсуждает вариант передачи своих акций в En+ Group в слепой траст под управлением американского банка.

Также под санкции США попал и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, после чего был вынужден провести реструктуризацию своих активов. Бизнесмен сократил доли в нескольких швейцарских компаниях — инжиниринговой Oerlikon, сталелитейной Schmolz + Bichenbach (в обоих случаях Вексельберг утратил контроль над компаниями, а долю в них получили его партнеры Владимир Кремер и Евгений Ольховик) и машиностроительном концерне Sulzer (сам выкупил часть акций у «Реновы»). Кроме того, «Ренова» снизила долю в российской энергокомпании «Хевел» (с 51 до 46%) и крупнейшей в России частной теплогенерирующей компании «Т Плюс» (с 57,1 до 39,59%).

Почему Усманов может попасть под санкции?

«Несмотря на то что до сих пор Усманов не стал объектом для введения санкций по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) в отличие от Дерипаски и Вексельберга, внимания со стороны Казначейства и сен​аторов ему не занимать — они неоднократно выдвигали обвинения в связи со сделками, которые якобы указывают на его связи с высшими эшелонами власти, в интересах которых он действует», — рассуждает управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов.

В начале этого года Усманова включили в так называемый «ближний круг» и «кремлевский доклад», напомнил Пахомов. В апреле в список SDN попал также партнер Усманова — Андрей Скоч (доля в USM принадлежит его отцу).

По оценке Пахомова, попадание даже в «ближний круг» — это само по себе создает «весомые риски» для последующего включения в списки SDN, что для высокотехнологичных и к тому же публичных компаний, таких как «МегаФон» и Mail.Ru Group, «равнозначно катастрофе»: кроме потери рыночной стоимости, как это случилось, например, с «Русалом», они также могут потерять активы за рубежом и перспективы экспансии бизнеса за пределы России.

После публикации списка, Cyprus Bar Association (CBA, Коллегия адвокатов Кипра) напомнила своим членам, что по закону CAATSA США следят за теми, кто сотрудничает с находящимися под санкциями российскими компаниями или лицами по всему миру, и готовы наказывать их помощников из любых юрисдикций.​ В связи с этим CBA советовала своим членам оценить риски того, могут ли они быть вовлечены в «значимые финансовые транзакции» с теми, кто попал в список SDN, и, если так, избегать каких-либо бизнес-отношений с ними.

Какие еще активы бизнесмена нужно «спасать»?

В августе этого года холдинг USM перевел свои 56,32% акций «МегаФона» с кипрской USM Holdings Limited на российскую «Холдинговую компанию ЮэСэМ». Ее акционерами являются: Алишер Усманов (49%), Владимир Скоч (30%), кипрский Somelior Holdings Limited (8%, принадлежит Ардавану Фархаду Мошири), Владимир Стрешинский (3%) и еще три компании, чьи владельцы не раскрываются, — Meresol Investments Limited (4,9%), Dalenior Investments Limited (4,1%) и Prestige Properties Assets (1%). Кроме USM и миноритариев владельцами акций «МегаФона» являются Газпромбанк (18,79%) и MICL (22,52%). На данный момент из девяти членов совета директоров оператора пять — менеджеры USM, в том числе глава совета.

Однако 21 декабря должно состояться внеочередное собрание акционеров «МегаФона», на котором должны досрочно прекратить полномочия текущего состава совета и избрать новый. В компании не раскрывают, кого намерены заменить в совете, так же как и имена претендентов на освободившиеся места. По мнению Олега Колотилова, как и в случае с Mail.Ru Group, USM может вывести из совета «МегаФона» своих представителей. «Существуют разные понятия: контроль над компанией — в том числе возможность назначать совет директоров и иметь представителей в нем, а также экономический интерес в ней. Для американского регулятора имеет значение и первое, и второе. Если нивелировать один из этих критериев, риск попадания компании под санкции может сократиться, но сказать наверняка, какие действия бизнесмена станут спасительными для его актива, невозможно», — заключил юрист.

Отказ от непосредственного контроля над активами не является гарантией защиты от применения санкций в отношении таких компаний, отмечают юристы. «Действительно, в переговорах по En+, Казначейство указывало на необходимость снижения доли Дерипаски в капитале и потерю возможности управлять компанией в ручном режиме в качестве необходимых действий, направленных на исключение из SDN. Однако стоит отметить, что, несмотря на встречные шаги и определенный прогресс (в частности, продление сроков закрытия сделок с «Русалом» и En+), санкции до сих пор не сняты и, более того, появляются новые условия», — указал Александр Пахомов.

Представитель USM настаивает, что передача контроля в Mail.Ru Group менеджменту «совершенно никак не связана с санкциями». Он также отметил, что изменений в структуре владения и управления еще в одном крупном активе USM — холдинге «Металлоинвест» — не планируется. 100% «Металлоинвеста» принадлежит холдинговой компании «ЮэСэМ».

Кто первым поздравил Путина с победой на выборах. Список лидеров стран

В каких регионах больше всего жителей платят «налог на богатых». Инфографика

ЦБ проведет заседание 22 марта. Что будет с ключевой ставкой

На Масленицу сожгли 22-метровую скульптуру «Черная гора». Видео

Нефть марки Brent дорожает четыре месяцы подряд. Почему так происходит

У российских дилеров появились кроссоверы новой марки Denza. Фото и цены

В Хамовниках нашли 400 артефактов XVIII–XIX веков. Фото

Издательство АСТ выпустит роман Драйзера, который никогда не выходил на русском

Как голосовали на выборах в посольствах и консульствах за границей. Видео

НАТО начало строить крупнейшую военную базу в Европе

Организацию католиков из «Кода да Винчи» обвинили в «современном рабстве»

Здание британского парламента оказалось под угрозой из-за полчищ крыс и «атмосферы разложения»

Акции «Тинькофф» упали на 6% после «переезда» с Кипра. Что будет дальше?

«Газпром» — главная интрига дивидендного сезона. Чего ждать инвесторам?

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 100,24 (+0,27)
Инвестиции, 18 мар, 17:03
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 91,98 (+0,11)
Инвестиции, 18 мар, 17:03
Britannica запланировала получить оценку в $1 млрд в рамках IPO Бизнес, 05:21
CERN прекратит сотрудничество с 500 связанными с Россией специалистами Политика, 04:53
В Армении начали демаркацию границы с Азербайджаном Политика, 04:50
Торговый центр загорелся в Якутске Общество, 04:14
Telegram выпустил облигации на $330 млн для «ускоренного развития» Технологии и медиа, 04:01
В Грузии запланировали внести законопроект о ЛГБТ-пропаганде Политика, 03:42
Ученые заявили о пользе «Виагры» для мозга Общество, 03:30
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Полянский назвал условия переговоров с США по стратегической стабильности Политика, 03:09
Спасатели нашли тело второго пропавшего под лавиной на Камчатке туриста Общество, 02:39
Экс-участник военных действий застрелил мужчину в ресторане в Петербурге Общество, 02:33
В погранзоне на юге Белоруссии ограничили передвижение людей Политика, 02:13
Военные США потеряли связь со своим дроном в Польше Политика, 01:47
Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 01:43
Средства РЭБ перехватили беспилотник над Воронежской областью Политика, 01:06