Лента новостей
Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес
«Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций
Бизнес, 22 окт 2018, 08:22
0
«Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций
«Силовые машины» Алексея Мордашова попросили власти обсудить с властями Вьетнама контракт на строительство ТЭС. Из-за санкций компания лишилась крупных контрагентов и рискует получить штрафы
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

С просьбой обсудить на российско-вьетнамской межправительственной комиссии контракт на строительство ТЭС «Лонг Фу-1» «Силовые машины» обратились к вице-премьеру Максиму Акимову, сообщает газета «Коммерсантъ». Компания указала на трудности, связанные с тем, что ее внесли в санкционный список министерства финансов США.

Из-за решения Вашингтона компания в итоге лишилась более полутора десятков крупных контрагентов, которым запрещено заключать с ней сделки. В их числе и американская GE.

В «Силовых машинах» указывают, что строительство двух энергоблоков из-за возникших проблем может теперь затянуться на полтора года. Это, в свою очередь, грозит компании штрафами за опоздание. В соответствии с контрактом за каждый день просрочки компании придется платить около $200 тыс. за один энергоблок.

Помимо этого, санкции привели и к проблемам со взаиморасчетами, поскольку у вьетнамских банков нет отработанной схемы транзакций с санкционными компаниями. Выходом из ситуации может стать дополнительное соглашение, в котором стоимость контракта будет переведена из доллара в евро. Также «Силовые машины» рассчитывают получить от Вьетнама госгарантию в качестве обеспечения для российских кредиторов либо снятия с компании обязательства по организации финансирования проекта.

В аппарате вице-премьера Акимова газете сообщили, что само заседание комиссии состоится в конце октября, однако отказались объяснять, что именно на нем будет обсуждаться.