Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика
«Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд
Бизнес, 22 окт 2018, 14:59
0
«Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд
«Атомстройэкспорт» нанял юрфирму Gowling WLG, чтобы она представляла интересы «Росатома» в споре с Управлением по атомным электростанциям Египта. Компанию не устроила площадка, выделенная для строительства АЭС стоимостью $30 млрд
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Атомстройэкспорт» (строит АЭС «Росатома» за рубежом) наняла международную юрфирму Gowling WLG «для оказания юридических услуг по праву Англии и Уэльса (а также, если потребуется, по праву Египта) в споре с Управлением по атомным электростанциям Египта (Nuclear Power Plants Authority)». Об этом говорится в документах сайта госзакупок.

Эта «дочка» «Росатома» является подрядчиком по ЕРС-контракту на сооружение АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, который компания заключила 31 декабря 2016 года. Стоимость строительства станции оценивается в $30 млрд. Спор с египетским ведомством вызван «выявленными на площадке сооружения АЭС непредвиденными условиями грунтов», говорится в закупочных документах.

Для урегулирования спора с помощью Gowling WLG «Атомстройэкспорт» также хочет внести изменения в ЕРС-контракт, «в наибольшей степени отвечающие интересам госкорпорации».

Представитель «Росатома» заявил РБК, что госкорпорация пока проводит подготовительные работы по этому контракту на площадке АЭС и привлекает юридических консультантов, чтобы избежать возможных споров с египетской стороной в дальнейшем. Представитель Управления по атомным электростанциям Египта пока не ответил на запрос РБК.

«Атомстройэкспорт» принял решение провести закупку у единственного поставщика по упрощенной схеме. Срок оказания юридических услуг — один год, стоимость контракта с Gowling WLG составляет $456 тыс.

Gowling WLG c ноября 2015 года консультировала «Росатом» по проекту АЭС «Эль-Дабаа», говорится на сайте компании. Компания участвовала в переговорах о контрактах по проектированию, снабжению и строительству, поддержке в эксплуатации и техническому обслуживанию, поставке ядерного топлива и по отработавшему ядерному топливу.

В декабре 2017 года гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль-Дабаа» с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый в ходе официального визита российского президента Владимира Путина в Египет. «Росатом» ожидает получить лицензию и начать строительство этой АЭС в 2020 году. В сентябре 2018 года представитель «Атомстройэкспорт» ​сообщал изданию Nuclear Engineering International, что планирует до конца года передать заказчику основные документы для получения лицензии.

Недавно Путин заявил, что Россия выделит Египту кредит на $​​25 млрд на строительство АЭС «с хорошей» процентной ставкой. «Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия», — сообщил он. Минфин предложил профинансировать строительство этой АЭС за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). По данным египетских СМИ, процентная ставка по российскому госкредиту составляет 3% годовых. Кредит будет использован на финансирование 85% каждого контракта, еще $5 млрд на строительство АЭС выделит Египет. Контракт на поставку топлива для «Эль-Дабаа» с «Росатомом» оценивался еще в $15 млрд.

Трудности за рубежом

«Росатом» часто сталкивается со специфическими проблемами при реализации своих зарубежных проектов. Так, в Финляндии по условиям экологической экспертизы проекта АЭС «Ханхикиви-1» Fennovoima («Росатому» принадлежит 34%) нужно было переселять болотных лягушек, в Турции под проект АЭС Akkuyu — менять закон об оливковых рощах, а в Индии — договариваться с протестующими рыбаками.