Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика
«Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн
Бизнес, 22 авг, 19:43
0
«Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн
Суд в Лондоне удовлетворил ходатайство «Татнефти» по иску за отъем доли в «Укртатнафте», заявил представитель компании. Разбирательство длится с 2008 года, в его рамках компания просила арестовать особняк посольства Украины
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство «Татнефти» о приведении в исполнение решения Парижского суда о взыскании с Украины $144 млн из-за потери доли в «Укртатнафте», сообщил представитель компании в Арбитражном суде Московского округа (цитата по ТАСС).

«В Англии наше заявление было удовлетворено и приведено в исполнение на территории Англии», — сказала представитель компании на вопрос судьи о том, как обстоят дела с рассмотрением ходатайства компании в Англии и США. В США ходатайство принято к рассмотрению, добавила она. Представитель «Татнефти» пока не ответил на вопросы РБК.

«Татнефть» пытается взыскать компенсацию за потерю доли в компании «Укртатнафта», которая была создана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. «Татнефть» и правительство Татарстана получили в компании 55,7%, остальное отошло государственному «Нафтогазу» Украины и группе «Приват» Игоря Коломойского. В октябре 2007 года произошел вооруженный захват «Укрататнафты», после чего в результате ряда юридических процедур и судебных процессов со стороны госорганов Украины «Татнефть» лишилась доли в компании, ее акции перешли к группе «Приват» Коломойского, сообщала «Татнефть». Украина никак не отреагировала на захват собственности, и в 2008 году «Татнефть» начала судебный процесс в международном арбитраже.

29 июля 2014 года Международный коммерческий арбитражный суд в Париже вынес решение в пользу «Татнефти» и обязал Украину выплатить компании $144 млн ($112 млн плюс проценты). Суд пришел к выводу о том, что Кременчугский НПЗ был захвачен при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия, чтобы лишить «Татнефть» ее доли в компании. Украина подала апелляцию, но Апелляционный суд Парижа в ноябре 2016 года отказался отменить решение арбитража.

После этого «Татнефть» подала три ходатайства об исполнении решения арбитража: в марте — в США, в апреле — в Высокий суд Лондона и в Арбитражный суд Москвы. В частности, «Татнефть» потребовала изъять в счет долга особняк украинского посольства в Москве, писало «РИА Новости». В конце июня Арбитражный суд Москвы отказал «Татнефти» в удовлетворении ходатайства об исполнении решения арбитража в Париже. Компания обратилась с кассацией в Арбитражный суд Московского округа. 22 августа Арбитражный суд Московского округа отменил определение Арбитражного суда Москвы и вновь направил дело на рассмотрение первой инстанции.