Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54
Город ,  
0 

Эксперты зафиксировали минимальный за четыре года объем ввода ТЦ в Москве

За первое полугодие 2021 года в Москве зафиксирован минимальный за четыре года объем ввода ТЦ, сообщили эксперты. Низкий показатель они в первую очередь связывают с кризисной ситуацией и неопределенностью в связи с пандемией COVID
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

По итогам первого полугодия 2021 года в Москве открылось два торговых центра общей арендуемой площадью 43,5 тыс. кв. м, следует из данных компании JLL, специализирующейся на недвижимости и управлении инвестициями. С результатами исследования ознакомился РБК.

Речь идет о ТРЦ «Гравитация», который открылся в Чертаново, и Prime Plaza на пересечении улицы Каховка и Севастопольского проспекта.

По данным экспертов JLL, это минимальный объем ввода с 2017 года, когда в первой половине года на рынке не появилось ни одного нового торгового центра. Если же не брать в расчет отсутствие ввода в первом полугодии 2017-го, новое предложение в первой половине этого года также является минимальным за последние 17 лет.

В JLL невысокий показатель ввода в первую очередь связывают с кризисной ситуацией и неопределенностью, которая царит на рынке с 2020 года.

«Девелоперы не спешат запускать новые торговые центры как в связи с действующими и возможными в перспективе ограничениями для ретейла, так и в связи с недостаточной заполняемостью объектов. Конечно, новые проекты часто открываются не полностью занятыми арендаторами и заполняются уже в процессе работы, но именно в настоящий момент высокая неопределенность приводит к переносу сроков ввода», — отметил руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Эксперты сочли 2020 год худшим по объему ввода ТЦ в России
Бизнес
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Во втором полугодии текущего года на рынке может появиться 264 тыс. кв. м качественного предложения, сообщили в JLL. По информации компании, заявлены различные по типу объекты: от небольших районных до региональных и суперрегиональных проектов. Кроме того, помимо классических торговых центров на московский рынок выйдет аутлет-центр Vnukovo Premium Outlet.

На фоне роста заболеваемости коронавирусом власти Москвы вводили ограничения. С 12 июня в торговых центрах приостановили работу фуд-кортов. С 28 июня их разрешили открыть для работы навынос и на доставку, а также при условии создания «бесковидных зон», попасть в которые посетители могли только по QR-коду, подтверждающему прохождение вакцинации. С 19 июля требование отменили.

Помимо этого, с начала июня в Москве усилили контроль за ношением масок и перчаток в ТЦ. Нарушителям грозит штраф в размере 4 тыс. руб.