Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Матыцин заявил о гордости за российских гимнастов после победы в Токио Спорт, 17:14 Минюст США начал расследование в отношении эмитента стейблкоина Tether Крипто, 17:10 СПБ Биржа запустит торги акциями онлайн-брокера Robinhood Инвестиции, 17:06 Модернизированная Hyundai Creta получит внешность в стиле нового Tucson Авто, 17:01 Банкам в Казахстане разрешат открывать криптовалютные счета для компаний Крипто, 17:00 Проектировщик «Байкала» заявил о госзаказе на ₽36 млрд для замены Ан-2 Бизнес, 16:59 Российский тхэквондист выиграл Олимпиаду со сломанной рукой Спорт, 16:55 Forbes узнал о покупке Авдоляном одного из самых больших бизнес-джетов Бизнес, 16:55 Роскомнадзор объяснил причину блокировки сайтов Навального Общество, 16:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 Идти против рынка и выигрывать: правила инвестирования Джона Неффа Pro, 16:50 Поздняков заявил о гордости за команду после олимпийской победы дочери Спорт, 16:48 Квартиры с отделкой и без: почему растет спрос на жилье с ремонтом Недвижимость, 16:46
Бизнес ,  
0 

Правительство поручило увеличить объем продаж бензина на бирже на 1%

Минимальный объем продаж бензина на бирже предлагается увеличить до 12%, дизельного топлива — до 8,5%. До этого норматив повышали в марте
BRENT BRENT $74,7 +0,22%
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Правительство поручило в третьем квартале 2021 года увеличить на 1% минимальный норматив автомобильных бензинов и дизельного топлива, поставляемых на биржу. Об этом по итогам совещания с нефтегазовыми компаниями сообщил вице-премьер Александр Новак, передает корреспондент РБК.

ФАС должна будет разработать инструмент по контролю за исполнением поручения со стороны участников топливного рынка. Ведомству поручили вместе с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) подготовить предложения по увеличению интервала между размещением на бирже предложения о продаже нефтепродуктов и самой покупкой.

Кроме этого, Минэнерго поручено рассмотреть вопросы целесообразности временного запрета экспорта бензина и изучить необходимость заключения с нефекомпаниями соглашений по установлению максимально допустимых индикативных значений региональных оптовых цен.

Минэнерго пообещало не допустить дефицита бензина летом
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

С марта норма обязательных объемов продаж на бирже бензина составляет 11% от производства, дизтоплива — не менее 7,5%. Таким образом, теперь предлагается увеличить минимальный объем продаж на бирже бензина до 12%, дизтоплива — до 8,5%.

По словам источника РБК, близкого к участникам совещания, интервал между размещением на бирже предложения о продаже нефтепродуктов и самой покупкой установят не менее 20 минут. Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев считает, что эта мера поможет предотвратить возможность «адресных» сделок в рамках тех сессий, где они запрещены. То есть исключить возможность по договоренности приобретать товар в первые секунды после выставления предложения, до того, как его увидят конкуренты. По словам Гусева, в последние несколько лет никакого интервала на торгах не было установлено.

Власти назвали причины, почему дефицита топлива летом не будет
Финансы
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

В мае Российский топливный союз попросил Новака проработать варианты мер для снижения оптовых цен на бензин. В числе мер, предложенных объединением, было увеличение объема производства бензина и норм продаж на бирже до 15%, а также ограничение экспорта топлива до 1 октября. В Минэнерго в ответ заявили, что ведомство рассматривает мораторий на экспорт топлива как крайнюю меру, и заверили, что текущий уровень производства полностью удовлетворяет спрос.

В середине июня стоимость дизельного топлива на СПбМТСб достигла максимума за всю историю наблюдений с 2018 года: с начала мая она выросла на 5%, до 52,6 тыс. руб. за тонну, писал «Коммерсантъ». В Минэнерго отметили, что внутренний рынок дизельного топлива находится в стабильном состоянии, однако зависит от изменения цен на нефть и экспортных цен на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

О решении правительства увеличить норматив продаж бензина и дизтоплива на бирже еще на 1% Новак сообщил 16 июня. Он заявил также, что власти следят за тем, чтобы цены на АЗС для потребителей не росли выше инфляции, и пока такая динамика соблюдается.

Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"