Лента новостей
Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42
Бизнес ,  
0 
Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна
Компания Korea Gas Corporation из Южной Кореи допустила, что может войти в проект «Арктик СПГ-2» компании НОВАТЭК. В проект уже входит французская компания Total
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Южнокорейская Korea Gas Corporation (KOGAS) и НОВАТЭК подписали в пятницу меморандум, закрепляющий намерения сторон рассмотреть возможности вхождения корейской компании в проект «Арктик СПГ-2» и приобретения СПГ с проекта, следует из сообщения российской компании.

Стороны подписали документ в рамках встречи президентов двух стран — Владимира Путина и Мун Чжэ Ина,

Меморандум также предполагает участие KOGAS в проекте перевалки на Камчатке и других инфраструктурных проектах НОВАТЭКа, а также развитие «сотрудничества в области торговли СПГ и оптимизации логистики, включая своповые операции».

Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, чьи слова приводятся в пресс-релизе, отметил, что рынки стран АТР являются приоритетным направлением для СПГ-проектов компании и Южная Корея в настоящее время — «один из крупнейших импортеров СПГ».

О своем интересе к проекту заявляли китайцы, говорил в начале июня министр энергетики России Александр Новак. А французская Total уже находится в процессе вхождения в проект. Компания в мае подписала соглашение о покупке 10% «Арктик СПГ-2» с возможным увеличением доли до 5% при снижении доли НОВАТЭКа ниже 60%.

«Арктик СПГ-2» — второй завод компании НОВАТЭК по производству сжиженного природного газа, запуск которого должен состояться в 2023 году. Его мощность составит около 19,8 млн т СПГ в год.