Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба попросил создать петицию о своем отмененном голе Спорт, 02:25 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Общество, 02:13 Американские власти ограничили передвижения главы МИД Ирана в Нью-Йорке Политика, 02:03 Число пострадавших при землетрясении в Албании возросло до 68 человек Общество, 01:40 У берегов Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 01:15 Порошенко назвал последствия нового госпереворота для Украины Политика, 01:03 В центре Москвы перекроют движение из-за проведения марафона Общество, 00:48 Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио Общество, 00:38 Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09
Бизнес ,  
0 
Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву
Один из миноритарных акционеров Афипского НПЗ, связанный с основателем группы «Новый поток» Дмитрием Мазуровым, оспорил продажу завода Михаилу Гуцериеву. До сделки «Новый поток» управлял этим заводом
Вид на Афипский нефтеперерабатывающий завод (Фото: Виталий Тимкив / ТАСС)

Компания «Управление развитием», связанная с основателем группы «Новый поток» Дмитрием Мазуровым, оспорила сделку по продаже Афипского НПЗ мощностью 6 млн т в год в Краснодарском крае Михаилу Гуцериеву, следует из карточки краевого арбитражного суда. Первым об этом в среду сообщил Forbes. 

Иск подан 29 апреля, компания просит суд признать недействительной продажу доли в Афипском НПЗ структуре «Ойл Технолоджис», которая входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева и его семьи. Помимо «Ойл Технолоджис» есть и другой ответчик — «Нефтегазиндустрия», через которую продавец, семья бывшего главы Госстроя Владимира Когана, контролировала этот завод.

Гуцериев купил контрольный пакет Афипского НПЗ мощностью 6 млн т у семьи Когана в конце апреля, писал «Коммерсантъ» и подтвердил источник РБК, близкий к одному из акционеров. Сумма сделки составила $20 млн, говорит собеседник РБК.

«Управлением развитием» с конца 2017 года владела 25% «АФ-Актив», которая контролирует 66,7% «Нефтегазиндустрии» (эффективная доля в Афипском НПЗ — 16,7%), и собиралась увеличить долю до контроля, а «Новый поток» управлял заводом. Сделка с Гуцериевым не согласовывалась с миноритарным акционером, продолжает собеседник РБК.

Доля «Управления активами» в Афипском НПЗ была заложена трейдеру Vitol, который взыскал этот пакет в ходе сделки Гуцериева с семьей Когана, а затем передал акции Сбербанку, основному кредитору завода, сказал РБК источник, близкий к одному из бывших акционеров завода. В результате структура Гуцериева получила все 100% Афипского НПЗ, сообщил РБК источник, близкий к бизнесмену, но деталей не уточнил.

«Управление развитием» — компания, связанная с основателем «Нового потока» Дмитрием Мазуровым, сказал РБК источник, близкий к бизнесмену. По данным «Коммерсанта», именно «Новый поток» купил 25% «АФ-Актив». Но представитель этой компании заявил РБК, что «Управление развитием» не имеет отношения к группе.

Представители Сбербанка и Гуцериева пока не ответили на вопросы РБК.

Вслед за Афипским НПЗ Гуцериев может получить и Антипинский НПЗ, рассказывали источники РБК. Этот завод входит в группу «Новый поток» и ранее подал иск о собственном банкротстве. Но решение о сделке пока не принято: на Антипинский НПЗ есть и другой претендент — азербайджанская госкомпания SOCAR, и ее позиция пока сильнее, рассказывали три собеседников РБК. Решение о сделке с иностранным инвестором может быть принято в течение месяца.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"