Лента новостей
В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Как будут регулировать майнинг криптовалют в Абхазии Крипто, 18:16
Бизнес ,  
0 
Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву
Один из миноритарных акционеров Афипского НПЗ, связанный с основателем группы «Новый поток» Дмитрием Мазуровым, оспорил продажу завода Михаилу Гуцериеву. До сделки «Новый поток» управлял этим заводом
Вид на Афипский нефтеперерабатывающий завод (Фото: Виталий Тимкив / ТАСС)

Компания «Управление развитием», связанная с основателем группы «Новый поток» Дмитрием Мазуровым, оспорила сделку по продаже Афипского НПЗ мощностью 6 млн т в год в Краснодарском крае Михаилу Гуцериеву, следует из карточки краевого арбитражного суда. Первым об этом в среду сообщил Forbes. 

Иск подан 29 апреля, компания просит суд признать недействительной продажу доли в Афипском НПЗ структуре «Ойл Технолоджис», которая входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева и его семьи. Помимо «Ойл Технолоджис» есть и другой ответчик — «Нефтегазиндустрия», через которую продавец, семья бывшего главы Госстроя Владимира Когана, контролировала этот завод.

Гуцериев купил контрольный пакет Афипского НПЗ мощностью 6 млн т у семьи Когана в конце апреля, писал «Коммерсантъ» и подтвердил источник РБК, близкий к одному из акционеров. Сумма сделки составила $20 млн, говорит собеседник РБК.

«Управлением развитием» с конца 2017 года владела 25% «АФ-Актив», которая контролирует 66,7% «Нефтегазиндустрии» (эффективная доля в Афипском НПЗ — 16,7%), и собиралась увеличить долю до контроля, а «Новый поток» управлял заводом. Сделка с Гуцериевым не согласовывалась с миноритарным акционером, продолжает собеседник РБК.

Доля «Управления активами» в Афипском НПЗ была заложена трейдеру Vitol, который взыскал этот пакет в ходе сделки Гуцериева с семьей Когана, а затем передал акции Сбербанку, основному кредитору завода, сказал РБК источник, близкий к одному из бывших акционеров завода. В результате структура Гуцериева получила все 100% Афипского НПЗ, сообщил РБК источник, близкий к бизнесмену, но деталей не уточнил.

«Управление развитием» — компания, связанная с основателем «Нового потока» Дмитрием Мазуровым, сказал РБК источник, близкий к бизнесмену. По данным «Коммерсанта», именно «Новый поток» купил 25% «АФ-Актив». Но представитель этой компании заявил РБК, что «Управление развитием» не имеет отношения к группе.

Представители Сбербанка и Гуцериева пока не ответили на вопросы РБК.

Вслед за Афипским НПЗ Гуцериев может получить и Антипинский НПЗ, рассказывали источники РБК. Этот завод входит в группу «Новый поток» и ранее подал иск о собственном банкротстве. Но решение о сделке пока не принято: на Антипинский НПЗ есть и другой претендент — азербайджанская госкомпания SOCAR, и ее позиция пока сильнее, рассказывали три собеседников РБК. Решение о сделке с иностранным инвестором может быть принято в течение месяца.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"