Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36 Цифровое ВТО: как регулировать международную онлайн-торговлю Мнение, 11:23 Китай и Непал договорились заново измерить высоту Эвереста Общество, 11:22 Евродепутат предложил проверить «российский след» в протестах Тунберг Политика, 11:21 Российские волейболисты заняли шестое место на Кубке мира Спорт, 11:18 Число пострадавших в протестах в Барселоне превысило 100 Общество, 11:15 Почему цены на нефть падают второй день подряд Quote, 11:13 СМИ показали видео встречи сирийского и американского конвоев Политика, 11:12 Четыре человека пострадали в ДТП с маршруткой на МКАД Общество, 11:08 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 11:08 Такое кино: как покупка HBO разваливает телеком-гиганта AT&T — Bloomberg Pro, 11:02 «Bitcoin продолжит падение»: новые прогнозы аналитиков Крипто, 11:00
ПМЭФ-2018 ,  
0 
РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект
РФПИ и вьетнамская TH Group совместно инвестируют $633 млн в производство молочной продукции. В СП войдут молочные комбинаты в Калужской и Московской областях. Ранее стороны договорились о таких проектах на Дальнем Востоке
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

О том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и вьетнамский конгломерат TH Group (в группу входят TH Milk Food, Dalat Milk, May Forester Company, Nghe An Sugar Company, BacABank и другие компании) создали совместное предприятие для реализации проекта по производству молочной продукции, РБК рассказал источник, близкий к сторонам сделки. Общий объем инвестиций в проект, по его словам, составит $633 млн. Соответствующее соглашение стороны планируют подписать в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума, который начнется 24 мая.

Представитель РФПИ подтвердил РБК информацию о создании СП с TH Group, но от дальнейших комментариев отказался. На запрос РБК в TH Group на момент публикации не ответили.

В СП войдут два молочных комбината — в Калужской и Московской областях. В столичном регионе — в Волоколамске — ферма уже построена, в январе туда были завезены первые 1100 коров из США. Планируемый совокупный объем производства молочной продукции по итогам завершения строительства составит более 300 тыс. т молока в год, общее поголовье — 45 тыс. коров. Реализацией произведенной продукции займется собственная дистрибьюторская компания.

«Об осуществлении совместных инвестиций в проекты в области сельского хозяйства на территории России» РФПИ и TH Group договорились еще осенью прошлого года. Но, как уточнял тогда представитель российского фонда, «стороны сосредоточат усилия на поиске привлекательных проектов в области молочного животноводства и переработки молока на Дальнем Востоке».

По данным Росстата, в 2017 году в России было произведено 31,1 млн т молока — на 1,2 млн больше, чем в предыдущем году. Из них товарного молока, которое пошло в переработку, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), было выпущено 21,2 млн. Производство молока — приоритетный проект, поскольку произведенных объемов не хватает для удовлетворения запросов населения: по оценкам правительства, Россия не может обеспечить собственным производством примерно 25% от объема потребления. Дефицит собственного молока в России компенсируется в основном поставками из Белоруссии: по данным Россельхознадзора, в 2017 году на эту страну пришлось 86% объема российского импорта молочной продукции.

Проект станет одним из крупнейших производителей молочной продукции в Подмосковье, сообщили РБК в Союзмолоке. В союзе отмечают, что вертикальная интеграция компании позволит снизить риски, которые характерны для российского молочного рынка (сезонность, постоянная ценовая волатильность, поиск качественного сырья в нужных объемах), расположение вблизи крупных городов, где покупательная способность населения более высокая, также должно «играть на руку».

Магазин исследований: аналитика по теме "Молоко"