Лента новостей
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Бизнес ,  
0 
В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов
Братьев Кунинеф подозревают в незаконных финансовых операциях, использовании высокопоставленных связей в своих интересах и других преступлениях. Также в прокуратуру вызвали богатейшего человека Алжира Иссада Ребраба
Фото: Zoubeir Souissi / Reuters

Национальная жандармерия Алжира арестовала четырех братьев-миллиардеров из семьи Кунинеф по делу о коррупции с гособлигациями, а также заслушала показания бизнесмена-промышленника Иссада Ребраба, самого богатого человека Алжира (его состояние журнал Forbes оценивает в $3,8 млрд), по подозрению в выводе денег из страны. Об этом сообщает гостелеканал Ennahar.

Ряд СМИ, например Reuters, AlJazeera и другие, со ссылкой на государственное телевидение сообщили, что Ребраб тоже был арестован. Однако сам миллиардер в Twitter назвал эту информацию ложной и пояснил, что ездил в жандармерию для дачи показаний по другому делу. Импортирующая и экспортирующая сахар компания Cevital, которую возглавляет Ребраб, также опровергла информацию об аресте своего руководителя, пояснив, что в жандармерии Ребраб изучает материалы одного из уголовных дел, связанных с компанией (ее подозревают в махинациях при ввозе оборудования).

Братьев Карима, Абделькадера, Реда и Тарека Кунинеф алжирские власти подозревают в неисполнении госконтрактов, коррупции, использовании связей с высокопоставленными чиновниками в своих коммерческих интересах и получении неоправданных выгод. Reuters отмечает, что семья Кунинеф связана с бывшим лидером Алжира Абдельазизом Бутефликой, который три недели назад после 20 лет президентства ушел на фоне массовых протестов в стране.

Аресты братьев-миллиардеров прошли после заявлений генерала-лейтенанта алжирской армии Гайда Салаха, который выразил надежду на преследование представителей правящей элиты страны за коррупцию.

Официальных заявлений от правоохранительных органов Алжира пока не было.

В феврале в Алжире разгорелся острый политический кризис. Причиной стало решение экс-президента Абдельазиза Бутефлики баллотироваться на новый, пятый по счету срок. После этого в стране начались массовые протесты. 2 апреля Бутефлика принял решение подать в отставку. Более десяти крупнейшим бизнесменам Алжира после этого запретили выезд из страны. Был также задержан один из самых богатых предпринимателей Алжира Али Хаддад.