Лента новостей
Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом Спорт, 10:51 За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов РБК и Volvo Cars, 10:45 Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes Общество, 10:16 Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины Политика, 10:03 #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад Общество, 10:03  Крещенские купания в России. Фоторепортаж Общество, 09:45  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 09:40 На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор Общество, 09:38 Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека Общество, 09:09 В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт Общество, 08:50 В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 08:21 Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля Политика, 08:15 СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 Общество, 07:52 Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США Политика, 07:42
Бизнес ,
0
«Газпром» обжаловал решение Стокгольмского арбитража по спору с Украиной
Российская компания заявила о превышении арбитрами, разбиравшими ее спор с «Нафтогазом Украины», своих полномочий
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Ходатайство «Газпрома» о частичной отмене окончательного решения Стокгольмского международного арбитража, разбиравшего спор российской компании с «Нафтогазом Украины» относительно поставок газа, подано в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции.

В сообщении «Газпрома» отмечается, что ходатайство подано 21 марта 2018 года. В ноябре 2017 года «Газпром» подал в тот же суд другое ходатайство — о частичной отмене промежуточного решения арбитража.

Необходимость пересмотреть решение арбитров в российской компании объяснили допущенными ими ошибками.

«Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок», — говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК.

Бизнес
«Нафтогаз» назвал сроки переговоров с «Газпромом»

В рамках спора о поставках на Украину «Газпром» добивался взыскания с «Нафтогаза» просроченной задолженности за газ, поставленный в 2013–2014 годах, а также штрафа за недобор газа по правилу take or pay (бери или плати) на общую сумму $56 млрд. Однако в последнем требовании арбитраж отказал, обязав украинскую компанию выплатить «Газпрому» лишь $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Вдобавок арбитры освободили «Нафтогаз» от обязательства закупать у «Газпрома» по правилу take or pay по 52 млрд куб. м в год, сократив объем закупок до 5 млрд куб. м.

6 марта «Газпром» объявил, что до конца месяца подаст апелляцию и на решение арбитража по транзитному спору с «Нафтогазом Украины». Разбирая этот спор, арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования украинской компании, постановив, что «Газпром» должен заплатить ей $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"
Следующая новость раздела