Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13
Бизнес ,  
0 

Forbes убрал гражданку России из списка богатейших людей Африки

Против Изабель душ Сантуш было заведено несколько уголовных дел, а ее активы в Анголе и Португалии были заморожены. Forbes оценил их стоимость как нулевую. В итоге, по версии издания, женщина выбыла из списка миллиардеров Африки
Изабель душ Сантуш
Изабель душ Сантуш (Фото: Nuno Coimbra / Wikimedia Commons)

Родившаяся в СССР Изабель душ Сантуш, которая с 2013 года считалась богатейшей женщиной Африки, покинула список миллиардеров континента, сообщает Forbes.

Это произошло из-за заморозки ее активов в Анголе и Португалии в 2019 и 2020 годах в рамках уголовных дел против нее. Также летом 2020 года португальские власти взяли под контроль долю душ Сантуш в компании Efacec Power Solutions SGPS SA (ей принадлежало 72%).

В итоге Forbes оценил стоимость ее замороженных активов как нулевую. В 2013 году издание оценивало ее состояние в $3,5 млрд.

Против душ Сантуш расследуется несколько уголовных дел, в том числе по статьям о крупной растрате, мошенничестве и использовании своего положения. В частности, ее обвинили в растрате средств государственной нефтяной компании Sonangol, которой она руководила в 2016–2017 годах.

Богатейшая женщина Африки заявила о готовности сотрудничать со следствием
Общество
Изабель душ Сантуш

Власти также считают, что вместе с душ Сантуш противоправной деятельностью занимался ее муж Синдика Доколо. Они нанесли убытков правительству Анголы на сумму более $1 млрд, считают власти.

Сама душ Сантуш не признает вину и объясняет уголовное преследование политическими мотивами. По ее мнению, на нее проводится «политическая атака» со стороны режима, который воспринимает ее как угрозу.

В июле она заявила, что готова сотрудничать со следствием, для того чтобы «как можно скорее разрешить ситуацию с нападками на мою репутацию и доброе имя».

Душ Сантуш — дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, который управлял страной с 1979 по 2017 год. Она родилась в СССР, в Баку, когда ее отец учился там, и по рождению имеет российское гражданство.