Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании сахалинского депутата по делу «крабового короля» Общество, 22:27 Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17
Город ,  
0 

Москва предложила правительству поддержать рестораны отменой НДС

Ресторанный бизнес оказался одним из самых пострадавших от ограничений во время пандемии. Предложения снизить для этой отрасли НДС уже звучали, однако о его полной отмене речь не шла
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Московские власти предложили правительству отменить или снизить НДС для ресторанного бизнеса. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Мы регулярно встречаемся с представителями бизнеса в рамках стратегического совета, предлагая предприятиям различные меры поддержки, в том числе регуляторного характера. Так, мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период», — сообщил Ефимов.

Video

По словам заммэра, это предложение уже поддержало Минэкономразвития. Он также отметил, что сфера общественного питания стала одной из самых пострадавших из-за ограничительных мер, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«На протяжении длительного времени в сфере общепита снижены обороты: мы наблюдаем периодический рост посещаемости или заказов навынос, затем снижение. Совершенно очевидно, что 2020 и 2021-й нельзя будет назвать успешными для этой отрасли», — отметил Ефимов.

Об идее снизить ставку НДС для ресторанов до 10% Ефимов говорил «Известиям» в прошлом июне, но о полной отмене налога речь тогда не шла.

Путин предложил списать пострадавшему бизнесу квартальные налоги
Экономика
Фото:Комсомольская правда / Global Look Press

В мае 2020 года, в разгар первой волны ограничительных мер, губернатор Калининградской области Антон Алиханов на онлайн-совещании с президентом Владимиром Путиным предложил снизить ставку НДС до 10% для малого бизнеса в сфере общественного питания и индустрии гостеприимства. Глава региона тогда отметил, что из-за сложившейся ситуации стоит продлить до 2023 года налоговые каникулы для всех категорий индивидуальных предпринимателей. Он также рассказал, что в области оказалась востребована поддержка микропредприятий.

Федеральное правительство и правительство Москвы приняло несколько пакетов мер поддержки бизнеса в пандемию, однако НДС они не касались. 11 мая Путин предложил полностью списать за второй квартал 2020 года налоги и страховые взносы представителям малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии. Тогда предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года.