Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 16:41 В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе Политика, 16:35 «Как за месяц»: сколько стоит аренда дачи на майские в Подмосковье Недвижимость, 16:26 Госсекретарь США после новых санкций заявил о сотрудничестве с Москвой Политика, 16:17 Сборная России по хоккею объявила состав на матчи Евровызова Спорт, 16:16 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 16:12 Прокуратура Украины объявила об аресте еще 12 российских самолетов Политика, 16:12 Ситибанк перестанет работать с розничными клиентами в России Финансы, 16:11 10 уроков Ever Given: как кризис в Суэцком канале изменит логистику Социальная экономика, 16:10 Какие новые форматы торговли тестируют «ВкусВилл», «Дикси» и «Ашан» Pro, 16:07 Новые санкции США. Спецэфир телеканала РБК Политика, 16:07 Байден заявил о «необычной и экстраординарной» угрозе США от России Политика, 16:02 МИД пообещал решительный отпор в ответ на новые санкции США Политика, 16:02 Чем рискуют компании, не следуя тренду на углеродную нейтральность Зеленая экономика, 16:00
Бизнес ,  
0 

Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса»

Появление на прилавках картофеля меньшего размера позволит производителям сэкономить на сортировке и упаковке, что в итоге понизит цены на продукцию. В Минсельхозе инициативу поддержали
Фото: Евгений Асташенков / ТАСС
Фото: Евгений Асташенков / ТАСС

Производители картофеля предложили торговым сетям снизить требования для продукции и допустить к продаже картофель меньшего размера для стабилизации цен на него. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участника рынка и руководителя аппарата картофельного союза Татьяну Губину.

Картофельный союз направил в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей (СНС) письмо, в котором предлагает ввести в ассортимент корнеплоды «экономкласса» — размером от 35 до 55 мм и фасованные по 2,5, 3 и 5 кг.

В настоящее время ретейлеры требуют от производителей сортировать и фасовать картофель по размеру. Отмена этого условия, по словам Губиной, позволит экономить на упаковке до 50%, что в конечном итоге приведет к снижению цен на картофель в магазинах.

Кабмин выделит более 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Торговые сети формируют ассортимент индивидуально, и полагают целесообразным проведение переговоров о коммерческих условиях поставок в двухстороннем формате «поставщик — торговая сеть», — пояснили РБК в АКОРТ. По данным ассоциации, «такого рода переговоры уже ведутся некоторыми торговыми сетями».

Ранее в январе Минсельхоз рекомендовал регионам поработать с производителями картофеля для снижения его стоимости. По данным «Коммерсанта», за 2020 год цена на корнеплод в среднем выросла на 40%. Это произошло в том числе из-за снижения урожая на 10%.

По информации плодоовощного союза, за последние десять лет оптовые цены на картофель выросли на 11%, в то время как инфляция составила 91%. Директор союза Михаил Глушков предупредил, что при сохранении тенденции производство картофеля в стране может сократиться из-за низкой маржинальности.

С инициативой пустить на прилавки картофель меньшего размера согласны в «АФГ Националь», крупном производителе корнеплодов. В компании отметили, что снижение требования позволит ввести в оборот качественный продукт, который сейчас не попадает в магазины только из-за своих размеров. Цена такого картофеля может быть на 15–20% ниже.

Кремль оценил меры против подорожания сахара и масла
Политика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

В Минсельхозе «Коммерсанту» сообщили, что поддерживают предложение производителей и уже направили в Минпромторг просьбу поддержать его.

В декабре власти раскритиковали резкий рост цен на сахар и подсолнечное масло, после чего цены на них заморозили до марта. В январе Минсельхоз допустил аналогичные меры для сдерживания роста цен зерна и макарон.

Позже премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделит регионам 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"