Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 В России создали высокоточный тест для выявления коронавируса COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36
Бизнес ,  
0 

Казахстан снизил экспорт нефти в Китай из-за превышения хлорорганики

Загрязненная нефть обнаружена на совместном предприятии, его работа временно приостановлена. В «Транснефти», которая ранее столкнулась с аналогичными проблемами, заверили, что ее система работает штатно
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Казахстан снизил экспорт нефти в Китай после того, как обнаружил в системе магистральных нефтепроводов «КазТрансОйла» (национальный оператор) превышение хлорорганических соединений, говорится в сообщении компании.

Проблема была выявлена 16 января при приеме в систему нефтепроводов нефти от «СНПС — Актобемунайгаз» — совместного казахстанско-китайского предприятия. По состоянию на 22 января прием нефти не возобновлен. В результате Министерство энергетики страны скорректировало график поставок — из-за падения экспорта в Китай высвобожденные объемы нефти направляются на два НПЗ в Казахстане.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин сообщил «Интерфаксу», что система компании работает штатно и все поставки в Казахстан и из Казахстана идут по графику.

Россия заплатит Казахстану за грязную нефть по $15 за баррель
Бизнес

В апреле 2019 года в российской нефти, которая поступала в другие страны по нефтепроводу «Дружба» (оператор — «Транснефть»), было обнаружено повышенное содержание хлорорганики. В результате ряд государств временно прекратил транзит и переработку российской нефти.

В числе пострадавших компаний был и «КазТрансОйл», который договорился с «Транснефтью» о компенсации, но не раскрыл деталей. В конце июня Bloomberg и Reuters писали, что Россия согласилась выплатить Казахстану по $15 за каждый загрязненный баррель. По их оценке, общий объем компенсации за некондиционное сырье может составить около $76 млн, сумма включает убытки от потери качества, простоя и хранения. В конце июля «Транснефть» подтвердила, что максимальный размер компенсации составляет $15 за баррель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"