Лента новостей
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома»
Бизнес, 22 янв, 21:35
0
Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома»
Австрия, граничащая с Венгрией, до 25 февраля подаст иск в Европейский суд из-за строительства двух новых реакторов на АЭС «Пакш». Контракт получил «Росатом». Но суд, скорее всего, подтвердит разрешение Еврокомиссии
АЭС «Пакш» (Фото: Laszlo Balogh / Reuters)

Австрия намерена в суде оспорить разрешение ЕС на строительство новых реакторов АЭС в Венгрии. «Мы решили обжаловать строительство новых реакторов венгерской АЭС «Пакш», — заявила министр по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кёстингер на свой странице в Twitter.

«Росатом» подписал контракт на строительство «Пакш-2» еще в декабре 2014 года. Но у Еврокомиссии возникли вопросы к сделке, и до конца 2016 года она проводила расследование, которое завершилось одобрением проекта.

Как сообщает Reuters, Министерство по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии готовится подать иск в суд ЕС в Люксембурге до 25 февраля. «Ядерная энергия не является ни устойчивой формой энергоснабжения, ни ответом на изменение климата», — считают в министерстве. 

«Росатом» в этом году планирует начать строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» (по 1200 МВт каждый), где уже эксплуатируются построенные в 1974–1987 годах четыре энергоблока (общей мощностью около 2000 МВт), которые генерируют 40% всей вырабатываемой в Венгрии электроэнергии.

Занимавший на тот момент пост канцлера Австрии Кристиан Керн в октябре 2017 года давал поручение юристам подготовить иск на разрешение Еврокомиссии достроить АЭС. Он считает, что строительство новых реакторов на АЭС «Пакш» «не имеет смысла не только по соображениям безопасности, но и по энергетической политике и экономике». По его словам, даже Еврокомиссия пришла к выводу, что вторая очередь этой атомной электростанции без крупных государственных субсидий не будет экономически эффективной. В «Росатоме» и европейском атомном регуляторе Euratom от комментариев отказались.

Reuters напоминает, что в большинстве случаев Европейский суд вставал на сторону Еврокомиссии.

«Европейский суд, хотя и является судом высшей инстанции ЕС, по факту руководствуется теми же нормами права и стандартами, что и Еврокомиссия. То есть по сути наличие положительной резолюции Еврокомиссии, органа исполнительной власти, главная функция которого — контроль за соблюдением стандартов и законодательства ЕС, уже само по себе говорит о крайне низкой вероятности оспаривания его решения в суде», — отмечает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. На практике обжалование решения Еврокомисии в суде не приводит к пересмотру уже выданной положительной резолюции, так что Австрии в лучшем случае удастся добиться того, что проект будет рассмотрен Еврокомиссией повторно, но результат, скорее всего, будет прежним, полагает он.

Австрия, в которой нет ни одной атомной электростанции, уже обжаловала в 2015 году в Европейском суде проект по строительству АЭС Hinkley Point C в Великобритании.