Лента новостей
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома»
Бизнес, 22 янв, 21:35
0
Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома»
Австрия, граничащая с Венгрией, до 25 февраля подаст иск в Европейский суд из-за строительства двух новых реакторов на АЭС «Пакш». Контракт получил «Росатом». Но суд, скорее всего, подтвердит разрешение Еврокомиссии
АЭС «Пакш» (Фото: Laszlo Balogh / Reuters)

Австрия намерена в суде оспорить разрешение ЕС на строительство новых реакторов АЭС в Венгрии. «Мы решили обжаловать строительство новых реакторов венгерской АЭС «Пакш», — заявила министр по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кёстингер на свой странице в Twitter.

«Росатом» подписал контракт на строительство «Пакш-2» еще в декабре 2014 года. Но у Еврокомиссии возникли вопросы к сделке, и до конца 2016 года она проводила расследование, которое завершилось одобрением проекта.

Как сообщает Reuters, Министерство по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии готовится подать иск в суд ЕС в Люксембурге до 25 февраля. «Ядерная энергия не является ни устойчивой формой энергоснабжения, ни ответом на изменение климата», — считают в министерстве. 

«Росатом» в этом году планирует начать строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» (по 1200 МВт каждый), где уже эксплуатируются построенные в 1974–1987 годах четыре энергоблока (общей мощностью около 2000 МВт), которые генерируют 40% всей вырабатываемой в Венгрии электроэнергии.

Занимавший на тот момент пост канцлера Австрии Кристиан Керн в октябре 2017 года давал поручение юристам подготовить иск на разрешение Еврокомиссии достроить АЭС. Он считает, что строительство новых реакторов на АЭС «Пакш» «не имеет смысла не только по соображениям безопасности, но и по энергетической политике и экономике». По его словам, даже Еврокомиссия пришла к выводу, что вторая очередь этой атомной электростанции без крупных государственных субсидий не будет экономически эффективной. В «Росатоме» и европейском атомном регуляторе Euratom от комментариев отказались.

Reuters напоминает, что в большинстве случаев Европейский суд вставал на сторону Еврокомиссии.

«Европейский суд, хотя и является судом высшей инстанции ЕС, по факту руководствуется теми же нормами права и стандартами, что и Еврокомиссия. То есть по сути наличие положительной резолюции Еврокомиссии, органа исполнительной власти, главная функция которого — контроль за соблюдением стандартов и законодательства ЕС, уже само по себе говорит о крайне низкой вероятности оспаривания его решения в суде», — отмечает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. На практике обжалование решения Еврокомисии в суде не приводит к пересмотру уже выданной положительной резолюции, так что Австрии в лучшем случае удастся добиться того, что проект будет рассмотрен Еврокомиссией повторно, но результат, скорее всего, будет прежним, полагает он.

Австрия, в которой нет ни одной атомной электростанции, уже обжаловала в 2015 году в Европейском суде проект по строительству АЭС Hinkley Point C в Великобритании.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.