Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика
Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома»
Бизнес, 22 янв, 21:35
0
Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома»
Австрия, граничащая с Венгрией, до 25 февраля подаст иск в Европейский суд из-за строительства двух новых реакторов на АЭС «Пакш». Контракт получил «Росатом». Но суд, скорее всего, подтвердит разрешение Еврокомиссии
АЭС «Пакш» (Фото: Laszlo Balogh / Reuters)

Австрия намерена в суде оспорить разрешение ЕС на строительство новых реакторов АЭС в Венгрии. «Мы решили обжаловать строительство новых реакторов венгерской АЭС «Пакш», — заявила министр по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кёстингер на свой странице в Twitter.

«Росатом» подписал контракт на строительство «Пакш-2» еще в декабре 2014 года. Но у Еврокомиссии возникли вопросы к сделке, и до конца 2016 года она проводила расследование, которое завершилось одобрением проекта.

Как сообщает Reuters, Министерство по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии готовится подать иск в суд ЕС в Люксембурге до 25 февраля. «Ядерная энергия не является ни устойчивой формой энергоснабжения, ни ответом на изменение климата», — считают в министерстве. 

«Росатом» в этом году планирует начать строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» (по 1200 МВт каждый), где уже эксплуатируются построенные в 1974–1987 годах четыре энергоблока (общей мощностью около 2000 МВт), которые генерируют 40% всей вырабатываемой в Венгрии электроэнергии.

Занимавший на тот момент пост канцлера Австрии Кристиан Керн в октябре 2017 года давал поручение юристам подготовить иск на разрешение Еврокомиссии достроить АЭС. Он считает, что строительство новых реакторов на АЭС «Пакш» «не имеет смысла не только по соображениям безопасности, но и по энергетической политике и экономике». По его словам, даже Еврокомиссия пришла к выводу, что вторая очередь этой атомной электростанции без крупных государственных субсидий не будет экономически эффективной. В «Росатоме» и европейском атомном регуляторе Euratom от комментариев отказались.

Reuters напоминает, что в большинстве случаев Европейский суд вставал на сторону Еврокомиссии.

«Европейский суд, хотя и является судом высшей инстанции ЕС, по факту руководствуется теми же нормами права и стандартами, что и Еврокомиссия. То есть по сути наличие положительной резолюции Еврокомиссии, органа исполнительной власти, главная функция которого — контроль за соблюдением стандартов и законодательства ЕС, уже само по себе говорит о крайне низкой вероятности оспаривания его решения в суде», — отмечает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. На практике обжалование решения Еврокомисии в суде не приводит к пересмотру уже выданной положительной резолюции, так что Австрии в лучшем случае удастся добиться того, что проект будет рассмотрен Еврокомиссией повторно, но результат, скорее всего, будет прежним, полагает он.

Австрия, в которой нет ни одной атомной электростанции, уже обжаловала в 2015 году в Европейском суде проект по строительству АЭС Hinkley Point C в Великобритании.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.