Лента новостей
Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт
Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова»
План Белоусова, 21 авг, 12:10
0
Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова»
В отчете компании подчеркивается, что уровень налогового риска остается высоким. При этом уровень политического риска из-за новых санкций вырос со среднего до высокого
Фото: Мария Плотникова / «Коммерсантъ»

Компания Polymetal, крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота, предупредила инвесторов о высоком уровне рисков, связанных с предложением помощника президента Андрея Белоусова по изъятию у ряда российских компаний свыше 500 млрд руб. «сверхдоходов». Сама компания в «список Белоусова» не попала, но сообщалось, что он примерный и может быть расширен.

«Группа продолжает оценивать уровень налогового риска как высокий на фоне недавней инициативы на введение дополнительной налоговой нагрузки на «сверхдоходы» горнодобывающих и химических компаний, которая в настоящий момент рассматривается правительством РФ», — говорится в отчете Polymetal за январь—июнь 2018 года.

В документе подчеркивается, что сроки принятия инициативы Белоусова (так же, как и вероятность того, что предложения помощника главы государства вообще будут приняты) пока неясны. Нет пока и определенности в том, в какую именно сумму может обойтись компании обложение дополнительным налогом, а потому «невозможно оценить потенциальное влияние данной инициативы на финансовое положение» Polymetal.

Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами
Бизнес

Во время телефонной конференции с инвесторами во вторник гендиректор компании Виталий Несис, что Polymetal обсуждала с компаниями, попавшими в «список Белоусова», консолидированную позицию бизнеса и аргументы против инициативы помощника президента. «Эта дискуссия была конструктивна. Но до встречи бизнеса с помощником президента, назначенной на 24 августа, рано делать какие-то прогнозы», — пояснил он.

​В отчете Polymetal указывается также на рост политического риска в связи с введением США новых санкций в отношении российских компаний и граждан. По оценке Polymetal, уровень политического риска повысился со среднего до высокого.

«До настоящего момента санкции, введенные в период с 2014 года до первого полугодия 2018 года, не повлияли напрямую на предприятия Группы. Однако существует риск того, что введение дальнейших санкций может повлиять на способность Группы вести деятельность в России, включая затраты и доступность финансирования», — говорится в отчете.

В начале августа стало известно, что Белоусов направил президенту России Владимиру Путину предложение об изъятии «сверхдоходов» у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний. Комментируя инициативу, в Российском союзе промышленников и предпринимателей предупредили, что в случае реализации «плана Белоусова» ряд компаний ждет дефолт.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не выработали решения по данному вопросу, так как Путин поручил проработать предложения правительству. 24 августа вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов обсудит идею Белоусова с представителями крупного бизнеса.

От Лисина до Тимченко: потери бизнесменов из-за списка Белоусова Еще 6 фото
Фотогалерея