Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 11:18 СК начал проверку после гибели людей при обрушении перехода под Пермью Общество, 11:14 Как выглядит пожар после взрыва в жилом доме в Швеции. Видео Общество, 11:08 Медведев выступил за ограничение вмешательства IT-гигантов в выборы Политика, 11:08
Бизнес ,  
0 

Глава компании Абрамовича и партнеров предложил приватизировать лес

Глава RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. Это необходимо, чтобы на таких участках можно было заниматься интенсивным выращиванием леса
Фото: Hayoung Jeon / EPA / ТАСС
Фото: Hayoung Jeon / EPA / ТАСС

На Дальнем Востоке «становится все меньше» спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной, а на текущих вырубках надо будет ждать его естественного роста 80–120 лет. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич.

По его словам, в России, как и в Новой Зеландии, которая является крупнейшим экспортером леса и лидером в интенсивном лесовыращивании, можно выделить лесные земли и по принципу плодородия и подбора породного состава добиваться там кратного прироста деловой древесины. Но эта модель оправдывается только в том случае, если инвесторы получат право приватизировать лес (сейчас это запрещено).

Глава RFP Group — РБК: «В лесу нет хозяина»
Pro
Константин Лашкевич

«Я не буду этим заниматься [интенсивным лесовосстановлением], потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы на насаждения. Нужны инвестиции около $5 тыс. на гектар, пока лес не начнет уже сам расти», — пояснил Лашкевич.

Можно было бы выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, занимающие лишь 2–3% от всей лесной территории России, и на них реализовать модель интенсивного лесопользования с правом собственности, говорит глава RFP Group. «Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — добавил он.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в Китай. В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн куб. м в год. 58% ее акций принадлежат Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42% — у Российско-китайского инвестфонда — совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.

При этом глава RFP Group утверждает, что в «ежедневном режиме» работает только с РФПИ. «У меня, как у СЕО, всегда есть право посоветоваться с любым акционером. Но в последнее время драйвером в совете директоров является РФПИ, с которым я работаю в ежедневном режиме, — сказал он. — Наверное, наши частные инвесторы устали ходить и просить [у властей] то, что ничего не приносит (дивидендов. — РБК)».