Лента новостей
В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика
Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа
Бизнес, 21 июн, 17:49
0
Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа
Угроза птичьего гриппа в Пензенской области вынудила компанию «Дамате» объявить об уничтожении 470 тыс. индеек. Общий ущерб от этого решения, по оценке компании, составляет 400 млн руб.
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Компания ​«Дамате» объявила об уничтожении 470 тыс. птиц из-за угрозы птичьего гриппа, говорится в сообщении пресс-службы. Это примерно 10% от общего поголовья компании, являющейся крупнейшим производителем мяса индейки в России.

Геном птичьего гриппа был обнаружен в нескольких районах Пензенской области в июне. В этот же период в частном секторе в Колышлейском районе начался падеж домашней птицы. В связи со сложившейся ситуацией компания приняла решение провести проверку на принадлежащем ей птицеводческом блоке, расположенном в регионе. Во время проверки информация о заражении поголовья вирусом птичьего гриппа подтвердилась.

В связи с обнаружением вируса было принято решение об уничтожении поголовья индейки на птицеводческом блоке компании в Колышлейском районе. На благополучных площадках был введен дополнительный контроль и усилен мониторинг заболеваний.

Всего компания будет вынуждена уничтожить 470 тыс. птиц, или 10% от общего поголовья. «По нашим оценкам, общие потери компании составят около 400 млн руб., или менее 2% от оборота. Часть убытков планируется восстановить за счет получения страхового возмещения. При этом объемы производства компании сохранятся на обычном уровне — 5,5–6 тыс. т готового продукта в месяц. Запланированный рост объемов будет перенесен на осень 2018 года», — сообщили в пресс-службе.

По версии компании, главной причиной вспышки заболевания стало отсутствие «своевременного оповещения о близости угрозы». Кроме того, свою роль сыграл и тот факт, что частные владельцы домашней птицы не информировали ветеринарную службу о падеже.

Всего компании ​«Дамате» принадлежит семь птицеводческих блоков в различных регионах. По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies и Росптицесоюза, агрохолдинг является крупнейшим производителем мяса индейки в России. Кроме того, «Дамате» занимается переработкой молока и производством молочной продукции. В январе 2018 года компания объявила о планах выйти на уровень производства в 155 тыс. т мяса в год. Агрохолдинг возглавляет предприниматель Наум Бабаев.