Лента новостей
Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа
Бизнес, 21 июн, 17:49
0
Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа
Угроза птичьего гриппа в Пензенской области вынудила компанию «Дамате» объявить об уничтожении 470 тыс. индеек. Общий ущерб от этого решения, по оценке компании, составляет 400 млн руб.
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Компания ​«Дамате» объявила об уничтожении 470 тыс. птиц из-за угрозы птичьего гриппа, говорится в сообщении пресс-службы. Это примерно 10% от общего поголовья компании, являющейся крупнейшим производителем мяса индейки в России.

Геном птичьего гриппа был обнаружен в нескольких районах Пензенской области в июне. В этот же период в частном секторе в Колышлейском районе начался падеж домашней птицы. В связи со сложившейся ситуацией компания приняла решение провести проверку на принадлежащем ей птицеводческом блоке, расположенном в регионе. Во время проверки информация о заражении поголовья вирусом птичьего гриппа подтвердилась.

В связи с обнаружением вируса было принято решение об уничтожении поголовья индейки на птицеводческом блоке компании в Колышлейском районе. На благополучных площадках был введен дополнительный контроль и усилен мониторинг заболеваний.

Всего компания будет вынуждена уничтожить 470 тыс. птиц, или 10% от общего поголовья. «По нашим оценкам, общие потери компании составят около 400 млн руб., или менее 2% от оборота. Часть убытков планируется восстановить за счет получения страхового возмещения. При этом объемы производства компании сохранятся на обычном уровне — 5,5–6 тыс. т готового продукта в месяц. Запланированный рост объемов будет перенесен на осень 2018 года», — сообщили в пресс-службе.

По версии компании, главной причиной вспышки заболевания стало отсутствие «своевременного оповещения о близости угрозы». Кроме того, свою роль сыграл и тот факт, что частные владельцы домашней птицы не информировали ветеринарную службу о падеже.

Всего компании ​«Дамате» принадлежит семь птицеводческих блоков в различных регионах. По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies и Росптицесоюза, агрохолдинг является крупнейшим производителем мяса индейки в России. Кроме того, «Дамате» занимается переработкой молока и производством молочной продукции. В январе 2018 года компания объявила о планах выйти на уровень производства в 155 тыс. т мяса в год. Агрохолдинг возглавляет предприниматель Наум Бабаев.