Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Россия возобновила авиасообщение с пятью странами Общество, 02:54
В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб» Общество, 02:40
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией Политика, 02:25
Госдепартамент США ввел визовые санкции против девяти граждан Кубы Политика, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
В США три человека погибли и восемь пострадали при стрельбе в школе Общество, 01:26
На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных Политика, 01:22
Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького Общество, 01:21
Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 Общество, 01:04
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда Финансы, 01:00
Бизнес ,  

Дворкович заявил о двухлетних переговорах с Маском о Tesla в России

Заявление Илона Маска о возможном открытии завода Tesla в России не стало неожиданностью, сообщил Аркадий Дворкович. По его словам, консультации на эту тему идут в течение последних двух лет
Tesla TSLA $579,4 -1,13% Купить
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Информация о возможности открытия Илоном Маском одного из заводов Tesla в России не стала для властей неожиданностью, заявил в эфире программы «ЧЭЗ» на телеканале РБК бывший вице-премьер, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

По его словам, эти вопросы обсуждаются с Маском уже в течение двух лет.

«Мы с коллегами Илона Маска уже эту тему обсуждали на протяжении последних двух лет. Я знал, что они рассматривают варианты развития бизнеса в России, анализируют, как у нас растет рынок, как меняются правила игры, какие политические заявления делаются в части развития электромобильного транспорта», — сказал Дворкович.

«Мы ожидали, что что-то подобное может произойти», — добавил он.

Video

При этом Дворкович отметил, что в команде Tesla Россию рассматривают как большой и привлекательный рынок. Он добавил, что многое в этом вопросе зависит от «правил игры» и созданных в России условий для развития бизнеса. На вопрос, можно ли на АвтоВАЗе собирать машины Tesla, Дворкович пояснил, что, по его мнению, если проект состоится, то площадку для него выберут поближе к крупнейшим городам страны, в Центральном федеральном округе.

После того как Маск заявил об изучении возможности открыть в России завод Tesla, Минпромторг пригласил его обсудить это предложение более конкретно.

«Дорогой Илон Маск! Мы были рады узнать, что вы думаете о строительстве завода в России. Кстати, в нашей стране действуют государственные меры поддержки для локализованных производителей. Приезжайте, обсудим», — говорится в сообщении, опубликованном на странице министерства в Twitter.

В Кремле заявили о возможности встречи президента Владимира Путина с Илоном Маском, хотя ее подготовка пока не ведется. «Пока нет, мы надеемся, со временем когда-нибудь будет», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Маск анонсировал появление Tesla в России
Технологии и медиа
Фото:Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

После выступления Маска четыре главы российских регионов обратились к нему с предложением отрыть производство у них. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заманивал бизнесмена «идеальной логистикой», а глава Удмуртской Республики Александр Бречалов — налоговыми льготами. «Предлагаю открыть первый завод в Калужской области. Регион полностью готов к этому», — сообщил в свою очередь губернатор Калужской области Владислав Шапша. Губернатор Орловской области Андрей Клычков написал, что его регион — лучший вариант для выхода Tesla на российский рынок, поскольку орел — «символ результата, он всегда добивается своей цели и всегда побеждает».

Маск озвучил планы Tesla на форуме «Новое знание», его выступление прошло сразу после речи Дмитрия Пескова. Бизнесмен анонсировал скорый выход Tesla на российский рынок. Он также сообщил, что хочет, чтобы заводы компании находились в разных частях мира. «Потенциально мы рассматриваем Россию», — заявил он. Сейчас Tesla выпускает продукцию на нескольких заводах в США, а также в Германии и Китае.