Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устроившего стрельбу в казанской школе допросили. Видео Общество, 14:29 Хинштейн заявил об отсутствии охраны в казанской школе Общество, 14:22 Семьи погибших при стрельбе в Казани получат ₽1 млн Общество, 14:22 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:21 Аналитики JPMorgan оценили Ethereum на 75% ниже рыночной цены Крипто, 14:12 Организаторы «Золотого глобуса» объявили реформу из-за расового скандала Общество, 14:11 На Мальдивах и Сейшелах резко возросло число заболевших COVID-19 Стиль, 14:10 Заброшенную стоянку с раритетными машинам нашли в Петербурге Авто, 14:10 Зачем власти создают «суверенный Рунет»: от чего он защитит и чем грозит Индустрия 4.0, 14:00 Какие признаки помогут разглядеть слабые места в ИБ-процессах компании Pro, 13:59 Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала RT Общество, 13:57 Сбербанк сообщил о рекордном объеме выдачи розничных кредитов за месяц Финансы, 13:56 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:52 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 13:48
Антикризисные меры ,  
0 

Госдума разрешила малому и среднему бизнесу разрывать аренду без штрафа

Госдума во втором чтении приняла законопроект о неотложных мерах поддержки экономики, который позволяет без штрафов разрывать договоры аренды недвижимости. Это право получат малые и средние предприятия, пострадавшие от COVID-19
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Госдума на заседании в четверг во втором, основном, чтении приняла законопроект, который разрешает одностороннее расторжение договоров аренды. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым расторгать договоры аренды смогут только арендаторы, которые относятся к малому и среднему бизнесу. При этом компании должны относиться к отраслям, пострадавшим от распространения коронавируса. Список пострадавших отраслей определяет правительство.

Право одностороннего расторжения договора арендаторы получат в том случае, если арендодатель ранее отказал им в скидке. При этом обеспечительный платеж останется у арендодателя, но он не сможет требовать у арендатора оплату упущенной выгоды.

Сбербанк предложил ограничить возможность расторжения договоров аренды
Бизнес
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Расторгнуть договор аренды по новой процедуре компании малого и среднего бизнеса могут только до 1 октября 2020 года.

Положение об одностороннем отказе от аренды входит в состав законопроекта о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики. Этот законопроект 7 мая внесло в Госдуму правительство, на прошлой неделе он был принят в первом чтении. Третье чтение запланировано на пятницу, 22 мая.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Российский совет торговых центров (объединяет владельцев «Кунцево Плаза», «Невского центра», сети «Планета» и других) просил Госдуму не принимать законопроект. Он предупреждал, что в противном случае за чертой бедности окажутся 6,3 млн человек. При принятии закона также возникнут дефолтные долги на 2 трлн руб.

«Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что Минэкономразвития может внести поправку, которая ограничит действие закона по времени. В этом случае расторгать договоры об аренде можно будет только до 1 октября 2020 года.