Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект Расписки En+ подорожали на фоне планов Дерипаски сократить долю ниже 50% 11:08, Бизнес Nissan признал незаконное получение Карлосом Гоном €7,8 млн 11:04, Бизнес Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика
Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт
Бизнес, 21 мая 2018, 14:55
0
Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт
CEFC оказалась неспособна расплатиться с кредиторами. О ее финансовых проблемах стало известно после заключения соглашения о покупке доли в «Роснефти», которое китайская компания также не смогла оплатить
Фото: Aly Song / Reuters

Китайская компания CEFC, планировавшая ранее купить 14,16% акций «Роснефти» у Glencore и QIA, признала свой дефолт по платежным обязательствам, сообщает Bloomberg. В начале мая продавцы акций российской компании разорвали сделку в связи с тем, что полностью она так и не была оплачена.

Сообщение CEFC опубликовано на сайте Шанхайской клиринговой палаты. В нем говорится, что компания не сможет в срок погасить долги на сумму 2 млрд юаней ($313 млн), однако рассчитывает выплатить их через шесть месяцев. Временный отказ от выплат в компании объяснили ситуацией, сложившейся вокруг главы компании, который не может «исполнять свои обязанности». В начале марта стало известно, что в отношении руководителя CEFC Е Цзяньмина было начато расследование.

Общая сумма долгов CEFC достигла $4,8 млрд, указывает Bloomberg. Кредиторы CEFC уже сформировали комитет, который займется реструктуризацией долгов. Его председателем стал Банк развития Китая, крупнейший кредитор компании.

CEFC успела перечислить продавцам «огромный аванс», указывало китайское рейтинговое агентство China Chengxin​ (его цитировал Bloomberg). Если сделка не состоится, CEFC понесет «существенные инвестиционные потери», предупреждало агентство. Аванс составляет несколько сотен миллионов долларов, говорил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки. 

О продаже большей части пакета акций (14,16%) «Роснефти», принадлежащего Glencore и QIA, китайской CEFC акционеры объявили осенью 2017 года. Однако в процессе закрытия сделки CEFC столкнулась с проблемами с привлечения финансирования, из-за чего сроки завершения оплаты несколько раз переносились. Весной 2018 года стало известно о тяжелом финансовом положении китайской компании и задержании ее руководителя, которого обвинили в экономических преступлениях. В конце марта Bloomberg сообщил, что CEFC распродает весь свой портфель недвижимости балансовой стоимостью 20 млрд юаней ($3,2 млрд), в компании начались массовые увольнения и невыплаты зарплат.

Шейхи в «Роснефти»: как катарский QIA заменил скандальную CEFC из Китая
Бизнес

Итогом этого стало решение Glencore и катарского фонда QIA отказаться от сделки. В мае 2018 года большая часть принадлежащих консорциуму акций «Роснефти» по условиям соглашения между партнерами отошла фонду QIA (18,93%), 11 мая ходатайство об увеличении доли в компании получила ФАС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"