Лента новостей
Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика
Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт
Бизнес, 21 мая, 14:55
0
Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт
CEFC оказалась неспособна расплатиться с кредиторами. О ее финансовых проблемах стало известно после заключения соглашения о покупке доли в «Роснефти», которое китайская компания также не смогла оплатить
Фото: Aly Song / Reuters

Китайская компания CEFC, планировавшая ранее купить 14,16% акций «Роснефти» у Glencore и QIA, признала свой дефолт по платежным обязательствам, сообщает Bloomberg. В начале мая продавцы акций российской компании разорвали сделку в связи с тем, что полностью она так и не была оплачена.

Сообщение CEFC опубликовано на сайте Шанхайской клиринговой палаты. В нем говорится, что компания не сможет в срок погасить долги на сумму 2 млрд юаней ($313 млн), однако рассчитывает выплатить их через шесть месяцев. Временный отказ от выплат в компании объяснили ситуацией, сложившейся вокруг главы компании, который не может «исполнять свои обязанности». В начале марта стало известно, что в отношении руководителя CEFC Е Цзяньмина было начато расследование.

Общая сумма долгов CEFC достигла $4,8 млрд, указывает Bloomberg. Кредиторы CEFC уже сформировали комитет, который займется реструктуризацией долгов. Его председателем стал Банк развития Китая, крупнейший кредитор компании.

CEFC успела перечислить продавцам «огромный аванс», указывало китайское рейтинговое агентство China Chengxin​ (его цитировал Bloomberg). Если сделка не состоится, CEFC понесет «существенные инвестиционные потери», предупреждало агентство. Аванс составляет несколько сотен миллионов долларов, говорил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки. 

О продаже большей части пакета акций (14,16%) «Роснефти», принадлежащего Glencore и QIA, китайской CEFC акционеры объявили осенью 2017 года. Однако в процессе закрытия сделки CEFC столкнулась с проблемами с привлечения финансирования, из-за чего сроки завершения оплаты несколько раз переносились. Весной 2018 года стало известно о тяжелом финансовом положении китайской компании и задержании ее руководителя, которого обвинили в экономических преступлениях. В конце марта Bloomberg сообщил, что CEFC распродает весь свой портфель недвижимости балансовой стоимостью 20 млрд юаней ($3,2 млрд), в компании начались массовые увольнения и невыплаты зарплат.

Шейхи в «Роснефти»: как катарский QIA заменил скандальную CEFC из Китая
Бизнес

Итогом этого стало решение Glencore и катарского фонда QIA отказаться от сделки. В мае 2018 года большая часть принадлежащих консорциуму акций «Роснефти» по условиям соглашения между партнерами отошла фонду QIA (18,93%), 11 мая ходатайство об увеличении доли в компании получила ФАС.