Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

WSJ узнала, какие компании получат выгоду от оттепели между Россией и США

WSJ: иностранные компании сомневаются по поводу возвращения в Россию
После того как в отношениях России и США наступит оттепель, приоритетом для Москвы станет возвращение авиапроизводителей, пишет WSJ. Аналитики считают, что «награду» получат и те, кто сразу отказался покидать российский рынок
Фото: Stephen Brashear / Getty Images
Фото: Stephen Brashear / Getty Images

Сближение Москвы и Вашингтона может значительно улучшить положение иностранных компаний, которые отказались уходить с российского рынка, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Опрошенные газетой эксперты предполагают, что в период оттепели наиболее выгодно ситуация сложится именно для оставшихся в России компаний. 

Санкции, введенные в отношении России после начала боевых действий на Украине, привели к «крупнейшему корпоративному исходу в истории», пишет газета. Но многие иностранные компании, включая пищевых производителей PepsiCo, Nestlé и Mars, отказались покидать российский рынок, заявив о нежелании ставить под угрозу свой бизнес и сотрудников. 

«Тот, кто решил остаться, будет иметь огромное преимущество, будет вознагражден», — считает экономист Немецкого института международных отношений и безопасности Янис Клюге. В PepsiCo WSJ заявили, что продолжают следить за развитием ситуации, но отказались комментировать дальнейшие планы. Nestlé и Mars не ответили на запросы газеты о комментариях.

Leroy Merlin, KFC, Paulig: как теперь называются знакомые бренды
Фотогалерея 

По мнению экономистов, в потенциально выгодных обстоятельствах может оказаться и американская нефтесервисная компания SLB (ранее — Schlumberger). В 2022 году SLB сократила поставки своей продукции в Россию, а в июле 2023 года заявила, что они прекращены окончательно. Тем не менее в России у компании осталась «дочка» — «Технологическая компания Шлюмберже», зарегистрированная в Тюмени. SLB также не ответила на запрос WSJ о комментарии.

Газета напоминает, что некоторые компании, которые неоднократно заявляли о намерении сократить российский бизнес, до сих пор продолжают работать в России. К таким, например, относится австрийский Raiffeisen Bank. Другой иностранный кредитор, итальянский UniCredit, заявил, что рассчитывает продать свои активы в России, но уже после прекращения конфликта на Украине.

Однако раньше всех возможность возобновить сотрудничество с Россией появится у компаний, которые специализируются на производстве авиационных запчастей и автомобилей, а также у разработчиков программного обеспечения, считают аналитики.

«Автомобили могут вернуться. Сколько времени занимает доставка автомобилей из Баварии в Россию? Пара недель. Но McDonald's нужно иметь физические активы и поставщиков», — сказал экономист и профессор IE Business School в Мадриде Максим Миронов.

Доступ к западным самолетам и авиазапчастям станет приоритетом для России при наступлении оттепели, считают эксперты. WSJ напоминает, что такие авиагиганты, как Boeing и Airbus, были одними из первых западных компаний, которые объявили о полном прекращении сотрудничества с Россией. Представитель Airbus заявил, что комментировать возможное потепление «слишком спекулятивно» и что компания продолжает соблюдать санкции. В Boeing отказались от комментариев.

О чем договорились Россия и США в Саудовской Аравии. Главное
Политика
Российская и американская делегации на переговорах в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. 18 февраля 2025 года

Дискуссии о возможном возвращении в Россию иностранных компаний, которые покинули рынок в 2022 году, начались на фоне переговоров Москвы и Вашингтона в Эр-Рияде в феврале. Глава Американской торговой палаты в России допускал, что несколько компаний из США могут возобновить бизнес в России уже в этом году, но основным условием должно стать мирное соглашение по Украине.

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия уже ведет переговоры о возвращении ряда иностранных компаний на российский рынок. По его словам, обсуждения проходят «в закрытом пока режиме» и по инициативе «некоторых наших партнеров». Глава государства подчеркивал, что перед тем, как западные компании снова зайдут на российский рынок, необходимо предусмотреть обязательные гарантии их «добросовестного и ответственного ведения дел в стране».

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44