Лента новостей
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34
Бизнес ,  
0 
В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер
Кирилл Шамалов, занявший в прошлом году первую строчку, в новый рейтинг Forbes не попал. Всего в новом списке по сравнению с 2018 годом появилось четыре новых имени
Сергей Галицкий  (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Журнал Forbes обновил свой рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами. При составлении учитывался валовый доход и не учитывались налоги, расходы на обслуживание кредитов и комиссии. Доходы журнал оценивал по стоимости проданных активов и размеру полученных дивидендов.

В этом году первое место в рейтинге занял Сергей Галицкий, продавший годом ранее 29% «Магнита» за 138 млрд руб. По оценке журнала, за отчетный период (с 10 февраля 2018-го по 8 февраля 2019 года) бизнесмен получил доход $2,44 млрд.

В прошлогодний список Forbes Галицкий не попал: в журнале объяснили, что сделка была закрыта после даты отсечения для составления рейтинга. В 2018 году на первом месте по доходам был член правления «Сибура» Кирилл Шамалов с $2,3 млрд. В этом году Шамалов в топ-10 не вошел.

Фотогалерея 
Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes

На втором месте — Михаил Прохоров, который за год поднялся с пятого на второе место. Это объясняется продажей активов: бизнесмен продал акции «Русала» и баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

Третье место сохранил председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с доходом $1,59 млрд против $1,23 млрд годом ранее. Основной источник остался прежним: это дивиденды от группы, но за отчетный период их размер увеличился на треть.

На четвертое место издание поставило владельца «Северстали» Алексея Мордашова, в прошлом году он был на втором. Его доходы журнал оценил в $1,46 млрд, что чуть меньше, чем год назад. Основной источник — дивиденды «Северстали».

На пятую строчку с десятой поднялся Алишер Усманов с доходом $1,12 млрд. Доходы в основном обеспечили продажа доли в футбольном клубе «Арсенал» и дивиденды «Металлоинвеста».

Бизнес
Притягательный «Магнит»: зачем сети понадобился топ-менеджер «Ленты»

На шестое место журнал поставил Владимира Потанина ($1,12 млрд). Попасть в свежий рейтинг бизнесмену помогли дивиденды «Норникеля». За ним следует Вагит Алекперов, в прошлом году занявший девятую строчку. Его доходы по сравнению с прошлым годом почти не изменились ($740 млн), в основном их обеспечили дивиденды. Восьмую строчку занял Виктор Вексельберг, не фигурировавший в прошлогоднем списке. Он получил доход $710 млн за счет продажи акций и дивидендов. На девятом месте — Роман Абрамович ($600 млн). Рейтинг замыкает Сулейман Керимов ($490 млн). Абрамович в прошлом году в десятку не вошел, а Керимов занимал четвертое место.

Таким образом, в свежем рейтинге оказалось четыре новичка: это Галицкий, Вексельберг, Потанин и Абрамович. Из прошлогоднего списка помимо Шамалова в рейтинг не вошли Дмитрий Рыболовлев, Олег Дерипаска, Виктор Рашников.