Лента новостей
Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink
Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии
Бизнес, 21 фев, 21:45
0
Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии
Россельхознадзор все чаще выявляет в белорусских молочных продуктах запрещенные и вредные вещества и поэтому готов ввести запрет на поставки продукции уже не с отдельных предприятий, а из целых областей
Фото: Максим Богодвид / «РИА Новости»

Россельхознадзор рассматривает введение ограничений на отдельные виды молочной продукции из тех регионов Белоруссии, откуда чаще всего поступает небезопасная продукция. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В Россельхознадзоре отмечают, что в последнее время участились случаи поставок в Россию белорусской продукции со следами запрещенных и вредных веществ. Если в 2016 году были выявлены только 2,6% нарушения норм и требований ЕАЭС при экспорте продуктов из Белоруссии, то в 2017 году — уже 55,6%. Причем на долю молока и молочной продукции из республики приходилось в прошлом году более 60% всех нарушений, выявленных в поступающей из Белоруссии пищевой продукции (376 из 596 случаев).

В 2018 году ситуация не улучшается, констатирует Россельхознадзор. По состоянию на 20 февраля ведомство зафиксировало 32 случая нарушения требований и норм ЕАЭС в соответствующих продуктах, из них в 65,6% случаев обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

Письмо с описанием сложившейся ситуации Россельхознадзор направил в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии. Сейчас 42 белорусских предприятия находятся в зоне повышенного внимания Россельхознадзора, информирует ведомство. Запрещенные и вредные вещества, в частности, неоднократно выявлялись в сухих молочных продуктах производства ОАО «Бабушкина крынка» из Могилевской области.

В 2017 году из Белоруссии было ввезено 950 тыс. т молочной продукции на $1,9 млрд, следует из расчетов РБК на основе данных Федеральной таможенной службы. Прежде всего оттуда импортируют молоко и сливки (почти 483 тыс. т на $585 млн), а также сыры и творог (186 тыс. т на $774 млн).

«За нанесение ущерба государству»

У Россельхознадзора уже неоднократно возникали претензии к белорусским продуктам, в том числе молочным. В мае 2017 года служба из-за системных нарушений санитарных норм ввела ограничения на поставки сыра, масла, сухого молока и другой молочной продукции с многих белорусских предприятий, правда, спустя несколько дней с некоторых ограничения были сняты. В августе 2017 года Россельхознадзор запрещал поставки компании «Савушкин продукт» из-за повторного обнаружения антибиотиков, но запрет был быстро снят.

Сложившаяся ситуация привела к публичному конфликту между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. В феврале 2017 года Лукашенко потребовал возбудить против Данкверта уголовное дело «за нанесение ущерба государству». Лукашенко заявил о личной заинтересованности главы Россельхознадзора в ограничении поставок из Белорус​сии. Проверить Данкверта на наличие конфликта интересов также просила правозащитная организация Transparency International, Генпрокуратура по результатам проверки нарушений не нашла.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство", "Молоко"