Лента новостей
Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила DDos-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55 Путин ответил на вопрос о «банде патриотов из «Единой России» Политика, 13:46 Турецкий суд приговорил 16 генералов к пожизненному заключению Общество, 13:46 Россия решила выйти на рынок евробондов во второй раз с начала года Финансы, 13:45 Представитель Бойко-Великого назвала дело против него заказным Общество, 13:44 Путин озвучил совокупные потери России от санкций Экономика, 13:34 СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту сборной Португалии Спорт, 13:34 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:31 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Главное Политика, 13:29 Путин пообещал россиянам первые результаты нацпроектов уже в 2019 году Политика, 13:27 10 брендов-находок выставки Pitti Uomo — 96 Стиль, 13:27
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд
Киев готов снизить сумму иска к российской компании с $12 млрд до $2 млрд в том случае, если стороны продлят контракт на транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года
Фото: Сергей Чужавкоб / Bloomberg

Украинская госкомпания «Нафтогаз» готова снизить сумму своих исковых требований российскому «Газпрому» с $12 млрд до $2 млрд, в случае если Москва продлит контракт на транзит своего газа через Украину после 2019 года. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, передает корреспондент РБК.

«Ибо $2 млрд — это все равно доля расходов, не покрываемых сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации газотранспортной системы. Это в дополнение взыскания [с «Газпрома»] в $2,7 млрд, которые мы уже выиграли. Речь идет о новом арбитраже, который мы начали еще весной. Ведь арбитраж — это долгий процесс», — добавил Витренко.

В претензиях «Нафтогаза» по текущему иску из $12,5 млрд претензии примерно на $10 млрд связаны с прекращением транзита. Если транзит продолжится, сумма требований соответствующим образом сократится, добавили РБК в пресс-службе «Нафтогаза».

Тем временем в Брюсселе начались трехсторонние переговоры Москвы, Киева и Евросоюза. На них прибыл глава «Газпрома» Алексей Миллер. От украинской стороны во встрече участвуют глава МИД Украины Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Еврокомиссию представляет еврокомиссар по делам Энергосоюза Марош Шефчович. На переговорах будет обсуждаться транзит газа через Украину после 2019 года.

Последний транзитный контракт был заключен в 2009 году. Срок его действия ограничен до 2020 года. Украинская компания ранее указывала, что за десять лет действия контрактов безвозвратные убытки Киева составили $32,1 млрд. Глава «Нафтогаза» подчеркивал, что контракты 2009 года — «самые провальные за всю историю независимой Украины».

Экономика
Новак гарантировал поставку газа в ЕС независимо от соглашения с Киевом

Российская сторона указывала, что готова будет гарантировать поставки своего газа странам Евросоюза независимо от того, подпишут​ ли «Нафтогаз» и «Газпром» новое соглашение на транзит.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"