Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25
Бизнес ,  
0 

Магомедов назвал незаконным соглашение FESCO с «Росатомом»

Зиявудин Магомедов, который с 2018 года находится под арестом, назвал незаконными сделки по продаже акций FESCO и соглашение с «Росатомом». В группе говорят, что это соглашение подписано в соответствии корпоративными процедурами
Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов заявил, что подконтрольные «Росатому» юридические лица не могут являться «законными владельцами акций» группы FESCO.

«Я возмущен происходящим в группе FESCO и считаю, что подконтрольные «Росатому» юридические лица не являются и не могут являться законными владельцами акций компании», — передал он РБК через адвоката (бизнесмен находится в СИЗО с марта 2018 года по обвинению в организации преступного сообщества).

Представитель «Росатома» отказался от комментариев.

«Росатом» возьмет в управление порт FESCO на Дальнем Востоке
Бизнес
Фото:пресс-служба ВМТП / ТАСС

Что не устроило Магомедова

В начале ноября госкорпорация «Росатом» согласилась взять в управление Владивостокский морской торговый порт — ключевой актив FESCO (Магомедову принадлежит 32,5% ее акций) — на фоне акционерного конфликта в транспортной группе.

«Все решения, которые принимались и будут приниматься от имени незаконных владельцев акций, в том числе назначение нового исполнительного органа (в сентябре президентом FESCO был назначен Аркадий Коростелев. — РБК) и подписание им договора доверительного управления [Владивостокским портом] с «Росатом», также являются незаконным», — заявил Магомедов.

Коростелев выступал инициатором взаимодействия с «Росатомом» — об этом он писал в письме главе госкорпорации Алексею Лихачеву в конце октября. Партнерство предполагает, что в начале следующего года порт Владивостока будет передан в управление «Росатому», который должен принять участие в его инвестиционной программе.

«Соглашение с «Росатомом» о стратегическом партнерстве было подписано президентом группы в соответствии с законом и корпоративными процедурами», — парирует представитель FESCO, подчеркивая, что Коростелев был назначен главой FESCO 3 сентября — до появления в компании новых владельцев.

11 ноября губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что «Росатом» сначала выступит в роли управляющей компании порта Владивостока, а потом — как владелец FESCO. «На заседании правительства определился якорный инвестор, было сказано, что «Росатом» будет владельцем FESCO», — рассказал он работникам порта. Но президент FESCO позже это опроверг, отметив, что госкорпорация не войдет в капитал ни порта, ни самой группы. А Кожемяко добавил, что произошла «путаница в формулировках». Один из источников РБК в начале ноября также говорил, что «Росатом» «на текущий момент» не планирует входить в капитал FESCO.

Кто стал новым акционером FESCO

Магомедов и ранее критиковал назначение Коростелева. Но в его поддержку выступили представители трех компаний: зарегистрированной на Британских Виргинских островах Domidias Ltd и двух российских компаний — «НоваторИнвест» и «Наутилиус», которые назвали себя «держателями крупнейшего пакета акций» FESCO — 33,9%. Основателя «Суммы» они обвинили в выводе $1 млрд из транспортной группы. FESCO ранее подала соответствующие иски к структурам Магомедова в Лондонский международный арбитражный суд.

Марк Гарбер продал долю в FESCO на фоне акционерного конфликта
Бизнес
Марк Гарбер

До 30 сентября «НоваторИнвест» и «Наутилиус» принадлежали вице-президенту FESCO Айдемиру Усахову.  Через Domidias Ltd долей в FESCO (23,8%) владел финансист Марк Гарбер. 5 октября стало известно, что Гарбер тоже продал свою долю в компании, но покупатель, как и в первых двух случаях, не раскрывался.

Forbes писал, что новые владельцы этих трех компаний — акционеров FESCO связаны с бизнесменом Михаилом Рабиновичем, который до мая 2019 года контролировал пассажирского железнодорожного оператора «Гранд Сервис Экспресс», а сейчас является совладельцем Локо-банка. В пятницу, 20 ноября, FESCO сообщила, что сам Рабинович выкупил 17,4% группы у американской TPG Capital. Но представитель FESCO сказал РБК, что этот бизнесмен не приобретал доли GHP Group и Усахова.

Магомедов называет «незаконными» сделки с акциями FESCO, которые были у GHP, Усахова и TPG, утверждая, в частности, что Гарбер не владел долей в компании, а лишь управлял ею. «23,8% акций принадлежат мне лично, они находились в управлении моего доверенного лица, с которым имеются действующие и по сегодняшний день соответствующие юридические договоренности. Он не имел права распоряжаться ими без моего согласия. Ему хорошо известно, что я такого согласия не давал, в связи с чем все сделки с этим пакетом без моего участия и согласия являются незаконными и будут оспорены в суде, — подчеркнул арестованный бизнесмен. — Такими же незаконными являются сделки с 9,5% акций, принадлежащих самой компании (казначейский пакет), он также не мог быть приобретен на законных основаниях».

Основатель «Суммы» обвинил и TPG в нарушении юридических обязательств перед ним из-за продажи 17,4% группы Рабиновичу, «о чем и продавцу, и покупателю хорошо известно».

«Мои действия находятся исключительно в правовом поле и велись в соответствии с полученным компетентным юридическим сопровождением», — сказал РБК Гарбер. РБК направил запросы Усахову и главе московского филиала TPG Дмитрию Швецу. С Рабиновичем связаться не удалось.