Лента новостей
«Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58
Бизнес ,  
0 
Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод
Новые нормы по очистке промышленных сточных вод вступают в силу с 2019 года. По мнению Союзмолока, Национальной мясной ассоциации и других отраслевых организаций, новые нормы угрожают рентабельности предприятий
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Руководители Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, а также Ассоциации предприятий кондитерской промышленности написали письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором высказали свои опасения в связи с новыми нормами по сбросу сточных вод. Об этом пишет во вторник газета «Ведомости».

Речь идет об изменениях в водоохранном законодательстве, которые вступают в силу с 2019 года. Так, агропромышленные предприятия не смогут договариваться о повышенном содержании химических веществ в сточных водах для своих предприятий. В случае повторного нарушения норм выбросов они будут обязаны разработать план их снижения — построить локальные очистные сооружения.

В письме говорится, что мера избыточная, а в отдельных случаях может привести к тому, что предприятия могут стать долгосрочно нерентабельными и не смогут развиваться. В частности, авторы предлагают учитывать специфику сточных вод каждого вида производства. Они указывают, что их предприятия сбрасывают органические загрязнения, азот, фосфор. Запрещенных к сбросу веществ в их арсенале нет, уверяют они. Между тем штрафы будут едины для всех предприятий, включая горно-металлургические, стоки которых загрязнены сильнее, замечают авторы письма.

Бизнес предлагает разрешить выбросы с превышениями, если имеется договор на дополнительную очистку сточных вод с водоканалами. При этом грубым нарушением компании предлагают считать трехкратное превышение нормативов два или больше раза в год после первого нарушения.

Представитель Гордеева в беседе с изданием заявил, что письмо направлено на проработку в департамент промышленности.