Лента новостей
СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика
Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод
Бизнес, 20 ноя, 04:36
0
Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод
Новые нормы по очистке промышленных сточных вод вступают в силу с 2019 года. По мнению Союзмолока, Национальной мясной ассоциации и других отраслевых организаций, новые нормы угрожают рентабельности предприятий
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Руководители Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, а также Ассоциации предприятий кондитерской промышленности написали письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором высказали свои опасения в связи с новыми нормами по сбросу сточных вод. Об этом пишет во вторник газета «Ведомости».

Речь идет об изменениях в водоохранном законодательстве, которые вступают в силу с 2019 года. Так, агропромышленные предприятия не смогут договариваться о повышенном содержании химических веществ в сточных водах для своих предприятий. В случае повторного нарушения норм выбросов они будут обязаны разработать план их снижения — построить локальные очистные сооружения.

В письме говорится, что мера избыточная, а в отдельных случаях может привести к тому, что предприятия могут стать долгосрочно нерентабельными и не смогут развиваться. В частности, авторы предлагают учитывать специфику сточных вод каждого вида производства. Они указывают, что их предприятия сбрасывают органические загрязнения, азот, фосфор. Запрещенных к сбросу веществ в их арсенале нет, уверяют они. Между тем штрафы будут едины для всех предприятий, включая горно-металлургические, стоки которых загрязнены сильнее, замечают авторы письма.

Бизнес предлагает разрешить выбросы с превышениями, если имеется договор на дополнительную очистку сточных вод с водоканалами. При этом грубым нарушением компании предлагают считать трехкратное превышение нормативов два или больше раза в год после первого нарушения.

Представитель Гордеева в беседе с изданием заявил, что письмо направлено на проработку в департамент промышленности.