Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 17:58
Омикрон-штамм коронавируса достиг Великобритании Общество, 17:51
Усманова переизбрали президентом Международной федерации фехтования Спорт, 17:51
Горняки рассказали про проблемы с эвакуацией после ЧП на «Листвяжной» Общество, 17:42
Российские фигуристы выиграли Гран-при Сочи в танцах на льду Спорт, 17:29
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
Захарова заявила, что Польша раскачивает ситуацию в Белоруссии Политика, 17:08
Хоккеист «Динамо» умер в 16 лет после травмы во время матча Спорт, 16:55
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» Общество, 16:49
В России утвердили правила определения «границы бедности» Экономика, 16:26
Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в Германии Общество, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Российская биатлонистка объяснила свое опоздание на старт гонки Спорт, 16:22
«Сочи» в меньшинстве не смог обыграть аутсайдера чемпионата России «Урал» Спорт, 16:22
Бизнес ,  
0 

Горьков рассказал о планах России по разведке металлов новой экономики

Из-за тренда на углеродную нейтральность появляются новые направления геологоразведки — поиск металлов новой экономики (литий, кобальт, германий, стронций) и утилизация углекислого газа. Детали о них раскрыл глава «Росгеологии»
Сергей Горьков
Сергей Горьков (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

В связи с трендом на углеродную нейтральность, которой Россия планирует достичь к 2060 году, появляются новые направления геологоразведки, в том числе поиск металлов новой экономики (литий, кобальт, германий, стронций и так далее). Заявил в интервью РБК гендиректор «Росгеологии» Сергей Горьков.

Нейтральность к 2060 году

Углеродная нейтральность — это равенство вредных выбросов, выделяемых в атмосферу и извлекаемых оттуда. Ее можно достичь при сокращении до нуля выбросов углекислого газа и его аналогов или за счет компенсации этих выбросов, например, при их поглощении лесами. Президент Владимир Путин, выступая на «Российской энергетической неделе», заявил, что Россия должна достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

По его словам, эти металлы достаточно сложно искать, а потребность в них очень велика. Они используются, в частности, для производства аккумуляторов для электромобилей.

Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии
Бизнес
Сергей Горьков

«Я считаю, что туда должна смещаться геологоразведка, потому что это позволит нам смотреть вперед», — говорит Горьков. Он считает, что поначалу поиск запасов этих металлов может занять небольшое место в общем объеме геологоразведки (в 2020 году выручка компании составила 25 млрд руб.), но со временем, в зависимости от темпа роста потребности, рынок будет увеличиваться.

Video

Еще одно новое направление геологоразведки — утилизация углекислого газа (CO2). «Есть разные идеи по использованию для этого различных видов пластов, где он будет храниться и утилизироваться, — отметил Горьков. — Поэтому даже в этой [зеленой] повестке место геологии может быть достаточно серьезное».

К тому же достижение углеродной нейтральности не касается твердых полезных ископаемых. При существенном падении рынка углеводородного сырья (нефти и газа) в 2020 году, который не восстановился и в 2021 году, происходил бум геологоразведки твердых полезных ископаемых (не только цветных, но и черных металлов), отмечает глава «Росгеологии». В 2020 году такие работы выросли больше чем на 15%, а в 2021 году не хватает оборудования (буровых станков) для удовлетворения всех заявок на геологоразведку — недропользователи готовы выполнить на 20% больше работ по разведке твердых полезных ископаемых, сообщил он.