Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Креативный директор Pixar ушел в отпуск после обвинений в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество
Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия»
Санация «Открытия» и Бинбанка, 20 окт, 17:22
0
Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия»
Основной владелец попавшего под санацию банка «ФК Открытие» Вадим Беляев стал гендиректором компании «Открытие промышленные инвестиции». Ее крупнейший актив — алмазодобывающее предприятие с запасами на $11 млрд
Вадим Беляев (Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»)

Совладелец «Открытие Холдинга» и основной акционер санируемого банка «ФК Открытие» Вадим Беляев 12 октября стал гендиректором компании «Открытие промышленные инвестиции» (ОПИ), следует из данных ЕГРЮЛ. До него пост гендиректора занимал Михаил Назарычев.

«Открытие промышленные инвестиции» входит в структуру «Открытие Холдинга». Компания занимается инвестициями в промышленные объекты. Один из крупных активов — алмазодобывающая компания «Архангельскгеолдобыча». Холдинг указывал эту компанию у себя на сайте как единственный крупный нефинансовый бизнес.

Компания разрабатывает месторождение имени В.Гриба, общие запасы алмазов которого составляют 98,5 млн карат и оцениваются в $11 млрд.

Основным активом «Открытие Холдинга» являлся одноименный банк. В августе 2017 года в «ФК Открытие» была запущена процедура санации, в результате которой после докапитализации банка подконтрольным ЦБ Фондом консолидации банковского сектора этот фонд станет ключевым акционером банка.

Компания «Открытие промышленные инвестиции» не​ вошла в периметр санации ЦБ. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов считает, что вряд ли ЦБ будет заинтересован управлять алмазодобывающей компанией. Более вероятно, что ее приобретением заинтересуется АЛРОСА, считает он. По словам Худалова, это позволит АЛРОСА компенсировать потерю объемов добычи после аварии на руднике «Мир».

Представитель банка не стал комментировать новое назначение Беляева. В августе Беляев вернулся к оперативному управлению холдингом, заняв пост председателя правления.

ОПИ купила «Архангельскгеолдобычу» у ЛУКОЙЛа (совладелец нефтяной компании Леонид Федун является и акционером «Открытия») в мае текущего года за $1,45 млрд. 100% акций «Архангельскгеолдобычи» также находятся в залоге у ВТБ, согласно данным Федресурса.

Кроме «Архангельскгеолдобычи» «Открытие Холдинг» также владеет 85% компании «Волосово Пеллетс» (Ленинградская область), которая занимается обработкой древесины, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». Но представитель холдинга сказал РБК, что доля в этом проекте была продана еще в 2010 году «третьим лицам», не уточнив деталей.