Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
Бизнес ,  
0 
«Транснефть» избавилась от валютного долга
Компания «Транснефть» полностью избавилась от валютного долга. Сделать это удалось благодаря погашению кредита, полученного в 2009 году в Китае
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Президент «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что в июле компания полностью погасила китайский кредит, приводит его слова агентство «Интерфакс». «Мы все последние годы старались перевести валютный долг в рублевый. По валютному китайскому долгу ставки почти в два раза увеличились, поэтому правильно сделали, что ушли от него», — сказал Токарев.

Глава компании указал, что теперь компания полностью погасила все свои валютные обязательства по долгам. «На сегодняшний день у нас никакого валютного риска в плане долгов нет», — подчеркнул Токарев.

Для замещения валютного долга рублевым «Транснефть» размещала выпуски облигаций и привлекала банковские кредиты, номинированные в рублях, а вырученные средства направляла на досрочное погашение китайского кредита. Всего на эти цели было привлечено почти 400 млрд руб. по средней ставке 7,7% годовых.

В феврале 2009 года Китай выделил «Роснефти» и АК «Транснефть» кредит в размере $25 млрд под экспорт нефти в объеме 15 млн т в год. Деньги предназначались в том числе для финансирования системы развития нефтепроводов, включая ответвления от Сковородино (Амурская область) до границы с КНР.

По состоянию на сентябрь прошлого года «Транснефти» оставалось выплатить
около $6 млрд. При этом Токарев указывал, что выплаты посчитаны до 2029 года. В финансовой отчетности «Транснефти» по итогам первых трех месяцев текущего года сроком погашения кредитного договора значился 2024-й.
Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"