Лента новостей
Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania
В группе «Сумма» назначили нового гендиректора
Дело братьев Магомедовых, 20 авг 2018, 14:30
0
В группе «Сумма» назначили нового гендиректора
С 17 августа в «Сумме» находящихся под стражей братьев Магомедовых появился новый гендиректор — Александр Хонькин. Смену руководства в компании объяснили вызовами, стоящими перед группой, и необходимостью сменить ее стратегию
Лейла Маммедзаде (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Александр Хонькин с 17 августа назначен гендиректором группы «Сумма», следует из данных СПАРК. Информацию РБК подтвердил представитель группы.

На этом посту он сменил Лейлу Маммедзаде, руководившую компанией с апреля 2016 года.

«Исходя из вызовов, стоящих в последние месяцы перед группой «Сумма», возникла необходимость в пересмотре ее стратегических задач и управленческой модели. Функционал «Суммы» сместился с инвестиционной деятельности на повышение операционной эффективности и усиление развития высоких технологий в активах», — сообщил РБК представитель группы.

ОЗК признали потерпевшей по делу братьев Магомедовых
Общество

По его словам, Лейла Маммедзаде и топ-менеджмент «Суммы» продолжат управление активами через присутствие в советах директоров, Александр Хонькин будет заниматься хозяйственной деятельностью группы «Сумма».

Александр Хонькин с 4 мая 2018 года руководит АО «Открытый порт Находка», который принадлежит «Сумме». Он также входил в совет директоров «Глобалэлекстросервиса», строительной «дочки» «Суммы».

Совладельцы группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы с 31 марта находятся под арестом по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Им инкриминируют хищения при строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также хищение у Федеральной сетевой компании. Общий ущерб по делу — 2,5 млрд руб. Магомеду Магомедову также вменяется незаконный оборот оружия, так как при обыске у него был найден пистолет. Свою вину братья не признают.

Суд продлил арест братьям Магомедовым
Общество

Вместе с Магомедовыми был арестован глава дочерней компании «Суммы» «Интэкс» Артур Максидов. Каждому из подозреваемых по делу грозит до 25 лет колонии.

Лейла Маммедзаде была назначена временно исполняющим обязанности президента «Суммы» в апреле 2016 года, а в феврале 2017 года стала гендиректором группы. Журнал Forbes называл Лейлу Маммедзаде связующим звеном между братьями Магомедовыми: по данным издания, именно через нее шла вся связанная с бизнесом коммуникация между ними.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

В апреле 2018 года Маммедзаде допросили по делу братьев Магомедовых, однако после допроса она осталась в статусе свидетеля, рассказывал ее адвокат.

В конце июля «Ведомости» сообщали, что «Сумма» планирует продать строящийся терминал в порту Находка («Открытый порт Находка»). Стоимость актива оценивалась собеседниками издания в 1,45 млрд руб. Представитель группы «Сумма» информацию о подготовке сделки тогда отрицал. По его словам, после нескольких предложений о продаже ОПН, которые не устроили компанию, они планируют развивать порт самостоятельно.

В рамках дела братьев Магомедовых суд арестовал как личное имущество братьев, так и активы самой группы. В конце июля прокурор в Мосгорсуде сообщила, что всего арестовали активы 24 компаний, в том числе крупнейших структур «Суммы» — НМТП и FESCO. Аресты активов 16 компаний суд признал законными. В группе «Новороссийский морской торговый порт» впоследствии заявили, что обеспечительный арест с ее активов был снят еще в июне.

В начале августа следствие анонсировало новые аресты в рамках расследования дела Магомедовых, в том числе за границей.