Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-директора департамента Минпромторга отправили в колонию на 10 лет Политика, 10:56
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 10:55
Как банки участвуют в «озеленении» российской экономики Партнерский материал, 10:49
В Индии ввели 1 млрд доз вакцин от COVID-19 Общество, 10:46
Акции «Ренессанс страхование» упали на 3% после начала торгов на бирже Инвестиции, 10:46
Tesla отчиталась об убытках от вложений в биткоин Крипто, 10:45
«Князь Олег» запустил «Булаву» из Белого моря на Камчатку Политика, 10:42
Cushman & Wakefield – об укреплении позиций в сфере ретейла Партнерский материал, 10:33
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 10:32
Игрок «Спартака» фразой «поверили в себя» объяснил поражение от «Лестера» Спорт, 10:31
Самый быстрый DeLorean сразился в дрэге с экстремальным вездеходом. Видео Авто, 10:25
Detox, Anti Age и еще шесть медицинских программ на берегу Крыма Партнерский материал, 10:24
Нефть по $100: как энергокризис повлияет на экономику и российские акции Pro, 10:21
«Газпромнефть — смазочные материалы» получила награду «Экспортер года»​ Пресс-релиз, 10:17
Бизнес ,  
0 

ФАС разрешила «Сибуру» объединиться с ТАИФом

Главными условиями антимонопольщиков стали обеспечение продукцией внутренних рынков и справедливая работа с российскими контрагентами. Михельсон говорил, что первая часть сделки пройдет в сентябре
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство нефтехимического холдинга «Сибур», крупнейшим акционером которого выступает Леонид Михельсон, и разрешила приобрести 100% голосующих акций татарстанского ТАИФа. Об этом «Известиям» сообщили в антимонопольном ведомстве.

Среди условий объединения компаний — обеспечение товарами потребностей внутреннего рынка, только частичная переработка сжиженного углеводородного газа (СУГ), запрет на ущемление прав контрагентов при заключении контрактов на поставку товаров.

«Сибур» должен будет также реализовывать продукцию по прямым долгосрочным контрактам с учетом возможности эффективной доставки для потребителя. Кроме того, до конца 2021 года холдинг должен представить ФАС проект торговой политики по реализации каждого производимого товара с долей более 50% на товарном рынке в стране.

Михельсон не исключил выход «Сибура» на IPO после сделки с ТАИФом
Бизнес
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Антимонопольщики также обязали холдинг соглашаться на определенные контракты внутри страны. «Компания обязана будет закупать и реализовывать производимые товары на конкурентных условиях с использованием прозрачных биржевых или внебиржевых ценовых индикаторов, сложившихся в зоне активного потребления или производства соответствующих товаров», — заявили в ФАС.

В «Сибуре» изданию сообщили, что общая мощность компании после объединения с ТАИФом по основным продуктам нефтехимии превысит 7,2 млн т в год.

О слиянии с компанией из Татарстана, принадлежащей сыновьям экс-президента республики Минтимера Шаймиева, «Сибур» сообщил в апреле этого года. Холдинги заявляли, что после реализации совместных инвестпроектов объединенная компания войдет в пятерку крупнейших мировых производителей полиолефинов и каучуков.

Стоимость холдинга после слияния, по оценкам экспертов, превысит $23,5 млрд, из которых около $20 млрд приходится на долю «Сибура». В обмен на 100% акций собственники ТАИФа получат 15% объединенной компании.

«Cибур» договорился об объединении активов с татарским ТАИФом
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Михельсон объяснял предстоящее слияние необходимостью продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны и за рубежом. Для успешной конкуренции, по его словам, необходимы масштабные проекты стоимостью несколько триллионов рублей, которые по плечу только крупным холдингам.

В июне основной акционер «Сибура» заявлял, что после сделки с ТАИФом компания, скорее всего, будет выходить на IPO. Михельсон пояснил, что 51% акций татарстанской компании будет выкуплен в сентябре, оставшаяся доля позже. По его словам, выход на биржу объединенной компании, скорее всего, произойдет в 2022 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"