Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два автобуса столкнулись на Можайском шоссе в Москве Общество, 17:06 В Анталье умер пострадавший во время парасейлинга россиянин Общество, 17:02 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 17:02 Выиграет ли Медведев теннисный турнир в Петербурге. Что важно знать Спорт, 16:59 Экс-ведущий «Музобоза» возглавил парк «Зарядье» Общество, 16:47 Объемы торгов криптовалютой упали на 65% за три месяца Крипто, 16:46 Беспокойная гавань: как офшорной компании соблюдать новые требования Pro, 16:44 Суд в Киеве арестовал здания украинской «дочки» ВЭБа Общество, 16:43 «Спартак» проиграл, а «Локомотив» — без Миранчуков. Итоги 9-го тура РПЛ Спорт, 16:41 Сотрудника Росгвардии из Бурятии накажут за видеообращение о митингах Общество, 16:41 Евгений Ганьшин — о качестве воздуха и его влиянии на здоровье Партнерский материал, 16:32 Саудовская Аравия не сможет восстановить добычу нефти в ближайшие дни Бизнес, 16:30 В Москве арестовали удерживавшего школьницу в квартире мужчину Общество, 16:18 Футболисты Кокорин и Мамаев выйдут на свободу 17 сентября Общество, 16:12
Бизнес ,  
0 
В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском
На этой неделе против «АрселорМиттал Кривой Рог» завели уголовное дело за нарушение норм экологической безопасности. Этому предшествовала критика со стороны президента страны Владимира Зеленского
Фото: ukraine.arcelormittal.com

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) 20 июля пришли с обысками в «АрселорМиттал Кривой Рог» (украинская структура ArcelorMittal). Об этом стало известно из видеообращения исполняющего обязанности генерального директора предприятия Александра Иванова, которое он разместил на своей странице в Facebook.

«Сегодня представители Службы безопасности Украины пришли с обыском в современный, только что построенный объект — третью машину непрерывного литья заготовок. У нас изъяли копии всех документов по этому оборудованию и начали проверку по контролю ионизации излучения. Безусловно, мы, как и раньше, готовы к сотрудничеству в законодательном поле, но эти действия выглядят несколько нелогичными и ставят под сомнение дальнейшую реализацию масштабной программы модернизации в «АрселорМиттал Кривой Рог », — заявил Иванов. Он сообщил также, что руководство компании обратилось за помощью к международным организациям, посольствам стран «Большой семерки» и Американской торговой палате.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский на совещании в Кривом Роге по вопросам экологической безопасности раскритиковал руководство предприятия за ущерб экологии. В частности, он отметил, что за последние пять лет в Кривом Роге возросло число онкологических больных. «Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов?» — поинтересовался глава государства у руководства предприятия.

Спустя несколько дней СБУ возбудила дело против должностных лиц предприятия за нарушение норм экологической безопасности. Комментируя это, пресс-служба «АрселорМиттал Кривой Рог» отметила, что работа производственных агрегатов предприятия «ведется в соответствии с утвержденными экологическими нормативами, без превышения объема выбросов загрязняющих веществ, установленных государством». Там также выразили надежду, что «повышенное внимание органов власти к предприятию не свидетельствует о целенаправленном воздействии и давлении на бизнес».

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» занимает лидирующие позиции среди крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины, говорится на сайте предприятия. На нем работают более 21 тыс. человек. Деятельность предприятия охватывает производственную цепочку от добычи железной руды до изготовления готовой металлопродукции. Основной владелец предприятия — международная корпорация ArcelorMittal. По итогам 2018 года компания «АрселорМиттал Кривой Рог» получила чистую прибыль в размере $350 млн, чистый доход от реализации продукции составил $2,5 млрд.