Лента новостей
Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Золотой Audi чемпиона Олимпиады-2012 нашли в пруду в Петербурге Спорт, 14:21 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10
Бизнес ,  
0 
Reuters предрек России сложности при запуске турбин Siemens в Крыму
Запуск турбин Siemens в Крыму станет сложным испытанием для России, у которой нет подобного опыта, предрекает Reuters. Источники агентства утверждают, что уже начался поиск российских специалистов, кто бы мог это сделать
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Россия, обойдя санкции Евросоюза и поставив в Крым газовые турбины Siemens, столкнется с трудностями при их запуске, поскольку еще ни одна российская компания не делала этого без участия самого производителя, сообщает Reuters.

Опрошенные агентством около десятка специалистов отрасли заявили, что запуск турбин без инженеров Siemens или его партнеров будет сложным испытанием на техническую изобретательность страны, которое может быть чревато техническими проблемами, большими затратами и неожиданностями с правовой точки зрения.

«Без Siemens это будет очень сложно сделать [запустить турбины]», — приводит агентство слова одного из своих источников в отрасли.

Мнение
Владимир Милов Подарок «ястребам»: чем грозит России скандал с турбинами Siemens

В то же время большинство опрошенных Reuters представителей отрасли заявили, что запустить турбины все же можно, даже если раньше не было такого опыта. Некоторые собеседники заявили, что выполнить эту работу могут компания «Технопромэкспорт» и ее партнеры, если соберут команду специалистов.

Источник Reuters, близкий к проекту строительства электростанций в Крыму, сказал, что уже начался поиск людей в российском энергетическом секторе, у которых был опыт запуска газовых турбин Siemens.

Обслуживание турбин будет осуществляться силами российских специалистов и подрядчиков, сказал РБК представитель «Технопромэкспорта».

О поставках в Крым газовых турбин для электростанций стало известно после публикации Reuters 5 июля. Агентство тогда сообщило, что речь шла о турбинах, произведенных компанией Siemens, а их поставка была осуществлена вопреки санкциям ЕС.

В свою очередь компания «Технопромэкспорт» утверждала, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. Источники РБК рассказывали, что оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге, а затем было значительно переделано на заводах «Ростеха». ​

7 июля Siemens заявила о начале расследования о предполагаемых поставках своих газовых турбин в Крым вопреки санкциям. Спустя еще три дня компания подала иск в Арбитражный суд Москвы против трех российских компаний — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин».