Лента новостей
Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42
Бизнес ,  
0 
СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему
Переводы на Украину в обход ограничений, введенных Киевом и Москвой, как выяснила газета «Коммерсантъ», совершала российская система денежных переводов Contact. Она находится под управлением группы QIWI
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла схему обхода санкций в республике, которая осуществлялась посредством сотрудничества международной платежной системы Tyme и российской компании. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства. Название пытавшейся обойти ограничения компании из России в украинской службе безопасности не назвали. Ей, как выяснила позже газета «Коммерсантъ», являлась система денежных переводов Contact (она на 70% принадлежит группе QIWI).

Информация о том, что эта компания осуществляла переводы на Украину до недавнего времени, как указывает издание, находилась на ее сайте, однако теперь она исчезла, и об этом свидетельствуют только сохраненные копии страниц в поисковиках.

«Одна из запрещенных на Украине российских платежных систем, — указали в свою очередь в пресс-службе СБУ, — во избежание действия примененных к ней ограничений использует для перевода средств на Украину возможности своего партнера». Внедрение платежными системами Tyme этого «противоправного механизма подтверждено соответствующими документальными материалами», отметили в ведомстве, добавив, что сейчас «указанная международная система прекратила свое взаимодействие с платежными системами страны-агрессора».

Именно Contact, как также отмечает «Коммерсантъ», в период с 2011-го по 2013 год владела финансовой компанией ОМП-2013, которая распоряжается брендом международной платежной системы Tyme. В марте этого года Tyme, по данным издания, стала крупнейшей системой денежных переводов на Украине и получила статус социально значимой. В России, как указывает газета, есть аналогичная система с таким же названием и со сходным логотипом. Себя она называет Qiwi-партнером.

При этом в российской Tyme, комментируя эту информацию, в беседе с изданием сообщили, что не имеют никакого отношения к платежной системе с таким же названием, работающей на Украине. В пресс-службе Contact, отвечая на вопрос газеты о том, осуществляла ли эта компания переводы на Украину через Tyme, сообщили, что эту информацию «подтвердить не могут». Пресс-служба СБУ на запрос издания не ответила.

Представитель QIWI Александр Джабаров отверг информацию «Коммерсанта». Система Contact «работает в строгом соответствии с законодательством тех стран, в которых осуществляет деятельность», заявил он РБК.

«Переводы из России в Украину и в обратном направлении посредством Contact не осуществлялись», — подчеркнул Джабаров. Он отметил, что система не имела никаких договорных отношений с платежной системой Tyme.

«Система Contact не входит в какой-либо санкционный список со стороны Украины. В 2015 году ее регистрация в Национальном банке Украины была аннулирована (не продлена) формально из-за смены оператора», — добавил представитель QIWI.

Для того чтобы обойти санкции, введенные Украиной и Россией в этой сфере, как пояснили газете источники на платежном рынке, помимо российской и украинской платежной систем в схеме должен быть задействован по крайней мере еще один игрок из третьей страны. Таким образом, обход ограничений, как указал один из собеседников «Коммерсанта», мог заключаться в том, что российская платежная система, например, «собирала» платежи на Украину. Затем эти средства она передавала сторонней, зарубежной платежной системе, которая направляла бы их на Украину.

У Contact, как уточняет издание, были подобные контакты. Партнерские отношения она имела с грузинской системой денежных переводов Intel Express. Именно эта компания, как допустили собеседники «Коммерсанта», могла быть задействована в схеме по обходу санкций на Украине как третья сторона. Связаться с ее представителями газете не удалось. В Национальном банке Украины, комментируя возможность участия в схеме Intel Express, изданию сообщили, что «в случае несоблюдения платежными системами соответствующих ограничений после вынесенного предупреждения» представители украинского регулятора примут «меры воздействия, как и в случае с Tyme» (у нее была отозвана лицензия на осуществление деятельности).

Санкции в отношении российских платежных систем Украина ввела в октябре 2016 года. Возможности работать в республике после этого лишились такие российские системы, как «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik и Blizko. В ответ на подобные действия киевских властей Россия в прошлом году ввела аналогичные санкции против украинских платежных систем. Российские власти, в частности, запретили денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы. В мае 2018 года Киев расширил санкционный список: в него тогда попали Webmoney и Contact.

Группа QIWI управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов, который включает в себя свыше 17,2 млн виртуальных кошельков и более 162 тыс. терминалов и точек приема платежей. В ее структуру в том числе входят «QIWI Кошелек», QIWI Банк, QIPS LLC, «QIWI провайдер платежных сервисов», а также 70% системы денежных переводов Contact.