Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Почта России» объяснила работу с посольством Британии после смены адреса Политика, 14:44
В Москве зафиксирована рекордная доля сделок с ипотекой в новостройках Недвижимость, 14:42
Коммунисты предложили выходной в день памяти святых Петра и Февронии Общество, 14:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:38
Джонсон объявил об отставке Политика, 14:34
Умер один из самых грубых хоккеистов в истории НХЛ Спорт, 14:34
Матвиенко высказалась против мобилизации экономики «в полном смысле» Экономика, 14:29
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 14:28
Санкции превратили Россию в огромный киберполигон. Какие атаки участились Pro, 14:25
Более трети регионов России взяли шефство над Донбассом. Инфографика Политика, 14:19
Вице-канцлер Германии попросил Канаду отдать турбину «Северного потока» Политика, 14:15
В Московском зоопарке достроили павильон «Ластоногие» Город, 14:13
Sun сообщил о звонке Бориса Джонсона королеве Политика, 14:05
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 14:04
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о проверке расчетов между сетями и поставщиками еды

Власти проверят, вовремя ли ретейлеры рассчитываются с поставщиками продуктов. Сети заявили, что соблюдают требования. Но производители отметили случаи просрочек и подчеркнули, что не могут давать «бесплатные кредиты»
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба проверят, соблюдают ли торговые сети сроки оплаты за продукты питания. Такое поручение им дал первый вице-премьер Андрей Белоусов, со ссылкой на копию документа сообщил «Коммерсантъ».

Если ведомства найдут системные нарушения, они должны будут представить правительству предложения по урегулированию ситуации. В аппарате Белоусова, Минпромторге и ФАС не предоставили комментарии изданию.

По закону о торговле ретейлеры должны оплачивать продукты питания со сроком годности менее десяти дней в срок не более восьми дней со дня получения, со сроком годности от десяти до 30 дней — в течение 25 дней, а остальные категории, в том числе алкоголь, — в срок не более 40 дней.

С начала военной операции России на Украине и из-за западных санкций производители начали просить ретейлеров сократить предельные сроки оплаты, пишет издание. Участники рынка ссылались на острый дефицит оборотных средств из-за скачков курсов валют, разрыва логистических цепочек и перехода поставщиков сырья и материалов на предоплату.

Ретейлерам разрешат покупать иностранные сети без лимита по доле рынка
Бизнес
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Кроме того, отметил источник издания в крупном производителе, время от времени предельные сроки оплаты по тем или иным причинам срываются и размер задолженности может быть существенным. В условиях роста ставок банковского кредитования ситуация становится особенно острой, и в ответ производители могут и приостановить поставки, сказал он. Поводом для поручения, по его словам, стало то, что в аппарате Андрея Белоусова, вероятно, накопилась «критическая масса» обращений поставщиков.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что случаи нарушения сроков оплаты со стороны сетей есть, но они не массовые. «Мы с другими союзами поставщиков пока собираем информацию у своих членов», — сообщил он.

Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел
Pro
Вечный прогрев: как постоянно стимулировать продажи и не выжечь аудиторию
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Как российские маркетплейсы обретают независимость от зарубежного ПО
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету

Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов также сказал, что пока есть только единичные случаи со стороны ряда сетей. Он считает, что сейчас для производителей гораздо важнее сократить предельные сроки расчетов за товар с сетями. Так, по словам Белова, в молочной категории оплата за товар может занимать до 40 дней, хотя оборачиваемость скоропортящейся продукции — 7–8 дней.

В свою очередь замглавы правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов отметил, что ретейлеры, по сути, пользуются бесплатным кредитом от поставщиков, у которых, в свою очередь, не хватает средств на покупку сырья, упаковки, оплату логистики, что необходимо для безостановочной работы предприятий. По словам источника «Коммерсанта», поручение Белоусова может стать первым шагом, а давление на торговые сети в вопросе сокращения сроков оплаты будет нарастать.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan) в беседе с изданием заверили, что ее члены всегда придерживаются законодательных требований, в том числе и сроков оплаты поставок. Сокращение сроков возможно при договоренностях конкретных партнеров, но в целом такая практика нецелесообразна, поскольку грозит дефицитом оборотных средств у самих сетей, отметили в ней. В «Ленте» добавили, что понимают «временные трудности» партнеров, в связи с чем сокращали сроки оплаты с добросовестными поставщиками.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"