Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Шойгу вручил ордена отразившим атаку дронов девушкам-военным. Видео Политика, 13:48
Moody's предупредило о падении роли банков из-за внедрения цифровых валют Крипто, 13:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:37
Песков связал с натиском Запада планы Казахстана по отслеживанию импорта Политика, 13:35
Роспотребнадзор исключил угрозу распространения сибирской язвы Общество, 13:34
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 13:31
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Москве объявили штормовое предупреждение из-за риска половодья Общество, 13:10
Кремль счел «пока позитивной новостью» приглашение Дании для Nord Stream Политика, 13:09
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:08
Hyundai представил концептуальный кроссовер Mufasa Авто, 13:05
Кому принадлежит авторское право на то, что создала нейросеть Pro, 13:00
Reuters узнал о блоке сделки в Италии из-за возможной связи с «Яндексом» Бизнес, 12:54
Какие решения в сфере информационной безопасности доступны для бизнеса РБК +, 12:51
Бизнес ,  

Производители электроники призвали ввести квоты на аренду госзаказчиками

Отечественные производители ИТ-оборудования просят ввести квоту на его аренду госструктурами, чтобы заказчики не смогли обходить требования импортозамещения. В Минпромторге инициативу поддержали
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Российские производители электроники и вычислительной техники попросили распространить требования по квотам на закупки отечественного ИТ-оборудования на ее аренду, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующее предложение в Совет Федерации и Минпромторг направили консорциумы «Вычислительная техника» (ВТ, объединяет российских производителей «Аквариус», Depo, Kraftway, «Купол», «Булат» и других), «Телекоммуникационные технологии», «Медицинская техника» и «Аппаратно-программные комплексы и системы управления ТЭК».

Генеральный директор консорциума ВТ Светлана Легостаева пояснила, что речь, в частности, идет о договорах на предоставление клиентских рабочих мест, когда заказчику передается во владение и пользование ноутбук, моноблок и печатная техника. По ее словам, предложенная мера поспособствует соблюдению норм о квотировании закупок российской продукции, «не оставляя обходных путей для тех, кто пытается уклоняться».

В Минпромторге инициативу поддержали, пишет газета.

По словам исполнительного директора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, госзаказчики используют сервисные договоры, чтобы обойти требования импортозамещения. «Консорциумы предлагают прикрыть эту лазейку, распространив требования по квотам на отечественное оборудование и на сервисные контракты», — заявил эксперт.

Как сообщил Покровский, госкомпании закупают 600 тыс. персональных компьютеров и 80 тыс. серверов в год, из них половина приходится на квотируемое оборудование. На этот объем могут претендовать российские производители, считает он. Сейчас, по оценкам руководителя направления аналитики и отраслевого консалтинга Softline Юрия Цоя, лазейкой пользуются 5–7% заказчиков, но в будущем доля будет расти.

В 2020 году объем закупок в сфере ИТ (компьютеры и периферийное оборудование, программное обеспечение и лицензии) по 44-ФЗ (для государственных и муниципальных нужд) составил 245 млрд руб., что почти на 16% больше, чем в предыдущем, писало издание CNews со ссылкой на оператора федеральной электронной площадки АО «ТЭК-Торг». Закупки в рамках закона 223-ФЗ (закупки госкомпаниями, естественными монополиями и пр.) снизились на 6%, до 334 млрд руб.

Правительство установило нормы минимальных закупок товаров российского происхождения для госкомпаний в декабре 2020 года. Постановление правительства определило квоту закупок для разных товаров на период с 2021 по 2023 год. Всего в перечень вошли 107 позиций, среди которых: радиоэлектронная продукция, вычислительная техника, медицинское оборудование и так далее. Размер квот установлен от 1 до 95% от годового объема закупок. Например, доля ноутбуков отечественного производства в 2021 году должна составлять 50%, в 2020-м — 60%, а в 2023-м — 70%. При закупках электроники госзаказчики должны выбирать продукцию из специального реестра Минпромторга.

Ранее в мае «Коммерсантъ» сообщил, что проблема обхода госзаказчиками режима квотирования на закупки у российских производителей обсуждалась на правительственном совещании у вице-премьера Юрия Борисова. В рамках борьбы с ней госзаказчиков могут обязать отчитываться перед правительством, почему в отдельных случаях они не применяют национальный режим в закупках, еще одной мерой стимулирования выполнения квот могут стать поощрения для добросовестных заказчиков, писала газета.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Электроника"