Лента новостей
В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
СМИ узнали об отказе Total и Eni платить за российскую нефть из «Дружбы»
По данным Reuters, компании Total и Eni приостановили платежи за поступающую из России нефть из-за ее загрязнения хлорорганикой. «Строго говоря, это и не нефть вовсе», — сказал один из собеседников агентства
Фото: George Osodi / Bloomberg

Французская нефтяная компания Total и итальянская Eni приостановили платежи за российскую нефть, поступающую по трубопроводу «Дружба», сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли. Отказ от проведения выплат собеседники агентства связали с загрязнением нефти хлорорганикой.

«Почему вообще кто-то должен платить за такую нефть? Строго говоря, это и не нефть вовсе. И никто во всей России не может внятно объяснить, кто кому будет выплачивать компенсации и когда», — заявил один из собеседников Reuters, знакомый с ситуацией.

Бизнес
Украина вновь прекратила возобновившуюся было прокачку российской нефти

По данным Reuters, платеж должен был быть проведен 15 мая. В агентстве отмечают, что теоретически западные покупатели имеют право отказаться платить за поставленную им нефть, так как ее качество не соответствовало прописанному в контрактах. Однако, по российскому законодательству, они обязаны сначала заплатить, а потом добиваться выплаты компенсаций.

«Наша позиция ясна. Западные компании должны заплатить, а затем подать иск о возмещении ущерба», — пояснил Reuters источник в одной из российских нефтяных компаний.

Представитель «Сургутнефтегаза» отказался от комментариев. Представитель Total сказала РБК, что пока не может прокомментировать эту информацию.

РБК направил запросы в пресс-службы Eni и «Роснефти».

В середине апреля 2019 года стало известно о загрязнении поставляемой из России по трубопроводу «Дружба» нефти хлорорганикой, после чего европейские компании приостановили закупки российского сырья.

В середине мая курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки» из-за загрязненной нефти. По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, суммарный ущерб от ЧП на «Дружбе» не превысит $100 млн.