Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество
«Ренова» Вексельберга вернула кредиты на $1 млрд на фоне санкций
Бизнес, 20 мая, 03:16
0
«Ренова» Вексельберга вернула кредиты на $1 млрд на фоне санкций
Миллиардер Виктор Вексельберг погасил кредиты перед западными банками на $1 млрд. Ранее его группа «Ренова» получила господдержку в виде кредита от Промсвязьбанка. В «Ренове» говорят, что погасили кредиты из «собственных средств»
Виктор Вексельберг (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Находящиеся под американскими санкциями миллиардер Виктор Вексельберг и его группа «Ренова» погасили кредиты в размере более 1 млрд швейцарских франков ($1 млрд) в банках, среди которых JPMorgan, Credit Suisse и UBS. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на «Ренову» и источник, близкий к ситуации.

В соответствии с американскими санкциями банки должны были разрешить проблемы с сотрудничеством с «Реновой» до 5 июня. В случае отсутствия решения по кредитам в указанный срок банки могли объявить о принудительной распродаже акций швейцарских компаний Schmolz + Bickenbach, Oerlikon и Sulzer, которые удерживались в качестве обеспечения по кредитам.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

«Проблемы с кредитами с банками наконец-то разрешены», — приводит агентство слова своего источника. По его словам, некоторые детали все еще обсуждаются, но «банки получили деньги».

В декабре 2017 года инвестиционная структура «Реновы» Liwet Holding, которая владеет акциями швейцарских компаний, взяла синдицированный кредит на 720 млн швейцарских франков у банков Natixis, Credit Suisse, ING, Deutsche Bank, JP Morgan и UBS. Другая структура «Реновы», Tiwel Holding, в июле 2016 года взяла кредит еще на 350 млн франков у тех же банков, кроме UBS, пишет Reuters, ссылаясь на отчетность швейцарского регулятора.

Обычно такие сделки являются конфиденциальными, но регулятор опубликовал детали соглашений в документах, освобождающих кредиторов от обязательств по проведению обязательных тендерных предложений по выкупу акций.

Согласно этим данным залогом по кредиту на 720 млн франков были 25,51% акций Schmolz + Bickenbach и 41,35% OC Oerlikon. Первостепенным обеспечением по кредиту на 350 млн были 21,​29% в Sulzer, второстепенным — 42,14% в той же компании, эта доля заложена еще и по кредиту в Сбербанке.

Представитель «Реновы» сообщил Reuters, что компания погасила кредиты из «собственных средств».

Ранее Минфин России отчитался о поддержке «Реновы» в виде рыночного кредита от Промсвязьбанка. Кредит был предоставлен на возвратной основе на второй неделе мая. В министерстве заверили, что бюджетные средства не использовались. До этого «Ренова» обращались к российским властям за помощью в рефинансировании полученных на Западе кредитов.

Накануне, 19 мая, стало известно, что «Ренова» Вексельберга сократила свою долю в Liwet Holding, через которую она владеет швейцарскими активами. Вексельберг обменял часть пакета акций Liwet на активы своих партнеров Евгения Ольховика и Владимира Кремера. Кроме того, «Ренова» создала отдельную структуру, в которую передала 16,63% акций Liwet. В результате этих операций эффективная доля компании в Oerlikon сократилась с 43% до 19,9%, в Schmolz + Bickenbach с 42% до 12,6%.