Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Спартаке» сообщили о состоянии избитого медиадиректора Спорт, 12:57 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:54 В колледже назвали казанского стрелка «тихим и неконфликтным» Общество, 12:42 Федун допустил связь нападения на медиадиректора «Спартака» с его работой Спорт, 12:35 В Казани отменили занятия во всех школах после стрельбы Общество, 12:35 Кремль пообещал рост публичной активности Путина после вакцинации Политика, 12:29 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 12:25 СК завел дело о массовом убийстве после стрельбы в казанской школе Общество, 12:18 Путин отправил двух министров в Казань после стрельбы в школе Политика, 12:11 Путин поручил ужесточить правила владения оружием после стрельбы в Казани Политика, 12:09 Как юристам и финансистам продуктивно работать с agile-командами Pro, 12:06 Может ли транспорт быть экологичным: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 В Татарстане объявили день траура Общество, 11:56 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 11:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Туроператоры оценили сроки возобновления полетов в Египет

Предложить путевки в Египет смогут как минимум семь федеральных туроператоров, которые ранее работали на этом направлении. На возобновление полетных программ им потребуются одна или две недели
Фото: Ed Giles / Getty Images
Фото: Ed Giles / Getty Images

У туроператоров уйдет от недели до двух на формирование программ полетов в Египет, сообщила РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Ранее замглавы МИДа Михаил Богданов заявил, что Россия в ближайшее время объявит об открытии Египта для чартерных рейсов. По его словам, разрешить полеты могут на курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх.

На сайте АТОР говорится, что в 2019 году, когда российский рынок также ожидал открытия Египта, предполагалось, что на этом направлении возобновят работу как минимум семь федеральных туроператоров: Anex Tour, Coral Travel, Pegas Touristik, «TUI Россия», «Библио-Глобус», «Интурист» и Tez Tour.

«Это игроки, которые традиционно занимали существенную долю на египетском рынке. Нет сомнения, что все они выйдут на Египет и сейчас», — сообщается на сайте ассоциации. Они смогут поставить чартеры на египетские курорты из более чем 20 городов России.

МИД сообщил об открытии чартеров в Египет в «ближайшее время»
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В пресс-службе туроператора «Интурист» согласились со сроками АТОР на возобновление полетных программ. Компании потребуется на это около 14 дней, пояснили там. В «Интуристе» отметили, что готовятся к возобновлению полетов и заключили контракты более чем с 180 египетскими отелями.

Video

Если полеты чартеров в Египет возобновятся, это позволит перенаправить туда часть туристов, купивших путевки в Турцию с вылетом до 1 июня, подчеркнули в «Интуристе» (с 15 апреля по 1 июня Россия приостановила авиасообщение с Турцией на фоне пандемии коронавируса).

В «TUI Россия» подчеркнули важность открытия Египта для поддержки туроператоров, однако там призывают разрешить постановку чартеров и на курорты других стран, в том числе Кипра, Туниса и Греции. По словам генерального директора российского подразделения туроператора Тараса Демуры, российские курорты не смогут принять всех желающих из-за ограниченности классифицированного номерного фонда.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) РБК сообщили, что туроператоры давно ждут возобновления полетов в Египет и смогут вновь начать работу на этом направлении «мгновенно». «Думаю, туроператоры уже миллион раз обсудили с египетскими партнерами план возобновления работы, контракты с отелями никуда не делись, а у многих туркомпаний в египетских отелях «зависли» деньги за туры, не состоявшиеся еще в 2015 году, поэтому все ждут отмашки», — сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет
Общество
Фото:Hamada Elrasam / AP

Она отметила, что после ограничения полетов в Турцию около 60–70% туристов, запланировавших отдых в этой стране на период ограничений, решили сдвинуть даты отпуска. «Думаю, если откроют Египет, большинство этих туристов, которые ждут Турцию, захотят поехать туда, потому что уже запланировали отпуск в теплой стране», — добавила Тюрина.

Комментируя возможность скорого открытия Египта, замглавы МИДа Михаил Богданов пояснял, что в ходе визита главы министерства Сергея Лаврова удалось прийти к предварительной договоренности по этому вопросу. «Все практически предрешено. Есть предварительная договоренность, которая официально, думаю, будет доведена [до конца]», — сказал Богданов.

В оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса сообщили, что решение о возобновлении авиасообщения с египетскими курортами пока отсутствует.

Авиасообщение с Египтом было закрыто в 2015 году, после авиакатастрофы самолета компании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В ФСБ назвали произошедшее терактом. Позже открылось авиасообщение с Каиром, однако оно вновь было прервано в 2020 году из-за пандемии. Рейсы между Москвой и египетской столицей возобновились в сентябре.