Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Форум Positive Hack Days пройдет в Центре международной торговли в Москве Пресс-релиз, 14:53 Путин потребовал жестких решений по оружию после стрельбы в Казани Политика, 14:53 Как мусульмане в мире отмечают Ураза-байрам. Фоторепортаж Общество, 14:51  Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 14:51 У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 14:48 Сбербанк начал выдавать льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 14:44 Сколько разлагается пластик и эффективна ли его переработка Зеленая экономика, 14:40 Илон Маск назвал уровень потребления электроэнергии биткоином безумным Крипто, 14:37 Почему потребители ненавидят тех, кто смог заработать на пандемии Pro, 14:32 В Японии число умерших после вакцинации от COVID-19 выросло до 39 человек Общество, 14:28 РБК и НКР проведут конференцию «Банки. Трансформация. Экономика» Финансы, 14:27 В Киеве суд отклонил ходатайство защиты Медведчука о взятии его на поруки Политика, 14:24 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:22 В Совфеде предложили ограничить скорость самокатов Общество, 14:21
Бизнес ,  
0 

Суд постановил распределить активы Босова между его наследниками

Родители и сыновья Дмитрия Босова добились через суд, чтобы нотариус распределила имущество бизнесмена, включая угольную компанию «Сибантрацит», между восемью его наследниками. На покупку «Сибантрацита» претендует Альберт Авдолян
Дмитрий Босов
Дмитрий Босов (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Одинцовский городской суд Московской области удовлетворил административный иск родителей и сыновей Дмитрия Босова к нотариусу Екатерине Пановой, обязав ее распределить между наследниками бизнесмена 86,57% группы «Аллтек», которая контролирует «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей.

Об этом РБК рассказал источник, близкий к истцам, информацию подтвердили сотрудник нотариальной конторы Пановой и один из сыновей Босова Кирилл. «Как только мы получим изготовленное решение Одинцовского суда, мы обратимся к нотариусу с просьбой выдать нам свидетельство о праве на владение долей в ООО «Аллтек» в равных частях (по 10,82% каждый)», — заявил Кирилл Босов. Представитель «Аллтек» отказался от комментариев.

Через три месяца после смерти Босова, которая произошла в мае 2020 года, его вдова Катерина Босов оформила на себя половину доли бизнесмена в «Аллтеке» (43,285 из 86,57%). Но в октябре мать и четверо сыновей Босова от первых двух браков оспорили это в том же Одинцовском суде (в Одинцово зарегистрирована группа «Аллтек»). 25 ноября суд удовлетворил их иск, а 8 февраля 2021 года Московский областной суд отклонил апелляционную жалобу Катерины Босов на это решение.

Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса
Бизнес
Фото:sibanthracite.ru


Вдова Босова подала кассационную жалобу, но 29 марта в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) появилась запись о том, что она больше не владеет долей в «Аллтеке» — 86,57% вернулись к Дмитрию Босову. А истцы потребовали, чтобы теперь доли были распределены поровну между всеми восемью наследниками бизнесмена — родителями, четырьмя сыновьями, вдовой и их общей с Босовым несовершеннолетней дочерью. Однако Панова отказывалась удовлетворить это требование.

Video

Сотрудник нотариальной конторы Пановой отметил, что пока не известно, будет ли она подавать апелляцию на это решение. РБК направил запрос Катерине Босов.

Сразу после победы наследников в апелляционном суде в феврале «Аллтек» заявила, что договорилась о продаже «Сибантрацита» компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Два источника, близких к руководству «Сибантрацита», говорили РБК, что эта компания предложила за актив более $1 млрд (с учетом долгов «Сибантрацита»). Ранее аналитики АКРА оценивали «Сибантрацит» в 80 млрд руб. ($1,08 млрд) при выручке 125,5 млрд руб. по итогам 2019 года.

Вдова Босова оспорила это соглашение, и по одному из ее исков Арбитражный суд города Москвы наложил запрет на продажу активов «Аллтека», включая «Сибантрацит». «Обеспечительные меры по иску Катерины к «Аллтеку» не препятствуют выдаче свидетельств в рамках нотариального дела», — сказал РБК сын Босова Кирилл.