Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Спорт, 20:36 В Роспотребнадзоре назвали свойственные индийскому штамму COVID симптомы Общество, 20:31 На севере Москвы произошел пожар в здании с автосервисом и ночным клубом Общество, 20:22 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 20:20 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Спорт, 20:10 Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки Общество, 19:46 Экс-вратарь сборной Габулов оценил шансы России на выход в плей-офф Евро Спорт, 19:38
Бизнес ,  
0 

Белоруссия закупила 160 тыс. т российской нефти через трейдеров

Закупка российской нефти не напрямую произошла на фоне спора Москвы и Минска из-за цен на поставки. В «Белнефтехиме» отметили, что российский владелец сырья мог бы куда больше заработать на этой сделке «даже без премии» к цене
BRENT BRENT $59,75 +1,81%
Фото: Виктор Толочко / ТАСС
Фото: Виктор Толочко / ТАСС

Белоруссия купила у трейдеров российскую нефть без премии к цене с перевалкой в Литве. Об этом сообщает агентство «БелТА» со ссылкой на пресс-службу белорусского государственного концерна «Белнефтехим».

В сообщении говорится, что Белоруссия закупила 160 тыс. т российской нефти. При этом в компании отказались назвать сумму сделки, сославшись на коммерческую тайну.

«Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки», — заявили в «Белнефтехиме». В компании отметили, что российский владелец этой нефти мог бы заработать на поставке «больше даже без премии».

БелТА уточняет, что прибытие двух танкеров с нефтью в литовский порт Клайпеды ожидается в марте.

«Газпром нефть» заявила о готовности обсуждать с Минском схемы поставок
Бизнес
Фото:Газпром / Global Look Press

В январе через порт Клайпеды Белоруссия получила 80 тыс. т нефти из Норвегии. Тогда Минск закупил нефть сорта Johan Sverdrup для переработки в ОАО «Нафтан». Этот сорт начал добываться на норвежском континентальном шельфе в промышленных масштабах с четвертого квартала 2019 года и считается схожим по своим характеристикам с российской нефтью Urals.

Генеральный директор «Нафтана» Александр Демидов говорил, что дальнейшие перспективы переработки нефти Johan Sverdrup будут зависеть от результатов переработки первой партии. «На наш взгляд, это неплохой сорт. Важен и тот аспект, что приобретается сырье без посредников, непосредственно у одной из компаний, которая участвует в проекте по добыче нефти на норвежском шельфе», — прокомментировал поставку норвежской нефти Демидов.

Лукашенко пригрозил России начать забирать транзитную нефть
Политика
Александр Лукашенко

Спор России и Белоруссии из-за нефти связан с разногласиями из-за цены сырья. В конце декабря на фоне неудачных переговоров о заключении долгосрочного контракта о поставках российской нефти белорусский президент Александр Лукашенко распорядился начать поиски альтернативных поставщиков сырья для белорусских НПЗ. Тогда же он отмечал, что для поставок нефти может быть использована схема с транспортировкой по железной дороге из портов балтийских стран.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"